好消息!大运会东安湖公园项目主体景观基本完工啦

2021-04-01 18:50:52来源:成都日报“锦观”新闻客户端编辑:覃贻花

4月1日,记者从中国五冶大运会东安湖公园项目指挥部获悉,大运会东安湖公园项目主体景观于日前已基本完工,项目建设全面进入景观品质提升阶段。

以自然山水为基底

打造为开放型城市生态公园

“由中国五冶承建的东安湖公园项目是第31届世界大学生夏季运动会主会场核心配套基础设施项目,也是成都市践行公园城市建设的生动实践。”中国五冶大运会东安湖项目指挥长喻绵俊向记者介绍。

园区设计从建筑、美学、生态等多角度谋划,以秀美的自然山水为基底,以丰富的文化元素为内涵,融入了林盘文化、桃花文化、竹文化等多重元素,着力打造“一湖一环、七岛十二景”的园区景观,力图实现园区生态效益和生态体验功能的完美结合,从而真正把东安湖生态公园打造成迎接全球青年的靓丽名片、市民休闲娱乐的“网红”目的地和兼具农业灌溉、生态修复功能的开放型城市生态公园。

同时,该项目突出“景观化、景区化、可进入、可参与”的设计内核,着眼“尊重自然、顺应自然、保护自然、因地制宜、科学合理”的生态目标。

生态修复

呈现水清草绿景美的绿肺

“我们采用河湖分流、控源截污、水生态修复三大技术,对东安湖水环境进行专业治理。在设计之初,项目团队就充分考虑到附近驿马河、李河堰等自然水系汛期可能造成的影响,通过河湖分流的方式,将自然水系从湖边引流而过,既保证了河流通畅,又避免河水引入湖区影响水质,同时,结合独特的控源截污技术,对片区雨污水进行全面收集。”喻绵俊表示。

据介绍,生态修复是东安湖水治理的一项重要内容,通过改良底质、补充微生物、增加浮游动物、种植水草、增加鱼类贝类和螺类等,东安湖成功实现了在2020年8月暴雨袭击后的湖水自我修复,水质检测达到或优于地表水标准Ⅱ类,这标志着东安湖已经形成了一个优良的水生态系统。

为呈现水清草绿景美的景观效果,面积多达5000余亩的东安湖生态公园被分为4个生态修复区,涵盖10万余株苗木,绿植都需经过层层筛选。

景观特色初步呈现

综合示范区率先全面呈现

在东安湖生态公园项目的桃花岛示范段,只见碧波荡漾的湖水、嬉戏游玩的野鸭、竞相绽放的时令花卉、青青的草坪……一片生机盎然的景象。

“目前,项目以生态为基底打造的城园融合、多元共融的山水格局已形成,‘一湖一环七岛十二景’的景观特色已初步呈现。”据介绍,东安湖公园综合示范区已经率先全面呈现,包括桃花岛、桃李书屋等重要景观节点,将展示龙泉驿的桃花文化,书屋周边桃树萦绕,绿柳成荫,建筑一楼为东安湖公园展厅,二楼运营自创“忆桃源”咖啡品牌,承载表达了成都人民的桃花记忆,场地东北侧一条曲折盘旋的林中幽径直达书屋,暗寓桃花源记豁然开朗的景观意象。

此外,东安湖公园环湖南路、环湖南路延伸段、A5线三条总长4.5公里的配套道路也在近日顺利贯通,项目团队正积极开展后续沥青摊铺和道路景观工作。建成后将与东安大道,桃都大道等周边道路形成完整的区域路网结构,为东安湖生态公园打下坚实的交通基础。

“为保证项目如期交付,进入2021年以来,项目团队和广大建设者便加班加点,放弃周末和节假日,坚守施工一线。”喻绵俊表示,接下来项目部全体员工将全力以赴,高效高质做好后续工程,一天也不耽误,一天也不懈怠,为建设美丽宜居公园城市,助力大运建设不懈努力。

成都日报·锦观新闻 记者 袁弘 供图 中国五冶

    编辑推荐