乡村公园小区 让幸福美好生活场景无限生长

2021-04-06 11:36:19来源:四川在线编辑:何勇

成都市党建引领示范建设南部片区现场拉练走进双流

仲春时节,鸟鸣婉转,暖阳透过云彩,洒落田间、村舍、院落。此时,游客在乡野间的美宿中醒来……这里是成都市双流区黄水镇白塔社区瞿上新村,这里是以社区发展治理为笔绘就的美丽乡村画卷,也是乡村振兴的生动注脚。4月2日,这个乡村公园小区迎来了一群客人。当天,成都市召开党建引领示范建设南部片区4月片区现场会,白塔社区作为示范点位接受拉练。市委社治委副主任雷科一行实地观摩了瞿上新村,听取了示范建设情况介绍,并对示范建设工作表示肯定。双流区委社治委常务副主任张鹏陪同。

近年来,白塔社区坚持以党建引领为核心,通过在社区发展治理上推动“五链融合”,实现乡村变社区、社区变公园、村民变市民,乡村公园小区幸福美好生活五大场景逐步在瞿上新村落地生根。

留住乡愁

重塑美丽乡村魅力

3600多年前,蚕丛王在这里开国建都,取名瞿上城,“瞿上新村”由此得名。这里不仅是古蜀农耕文化的发祥地,也是三国文化的重要承载地。

延续历史文化脉络,实现“望得见山、看得到水、记得住乡愁”,美丽乡村才有内涵和灵气、活力和生命力。近年来,白塔社区以文化链接生活,营造社区文化场景。社区挖掘千年古井——八角井(又名诸葛井)文化底蕴,以“守住自己的一口井”为主题,倡导居民饮水思源、不忘初心,崇德、向善、自律、进取,涌现出多位社区达人参与社区治理。一双巧手编织美好生活!草编达人邹素芳为居民开展草编实践课程,在社区农耕文化馆展示草编艺术品,吸引了不少游客慕名打卡,创造出了一条“传承+致富”的新路子。

乡村新“美颜”,处处皆风景。新村里院落整洁雅致,路旁姹紫嫣红,行走其间,宛如画境。白塔社区以发展链接治理,营造共治共享场景。成立院落自治委员会,将闲置的5亩荒地打造为共享菜地;构建镇-社区-新村-院落治理网格,让一大批想干事能干事的乡贤、党员在社区治理中找到舞台。

沿着新村小路步行至瞿上新村党群工作站,极具特色的“乡野慢咖”飘出浓浓咖啡香,让你慢享时光;“农耕文化走廊”传承农耕文明,邀你一起“表白”瞿上……这里是社区以党建链接群众,营造党建服务场景。构建“社区党群服务中心+新村工作站”社区党建阵地,叠加便民服务、旅游服务,党群工作站也成了值得探索的“宝藏地”。

业态培育

重构乡村幸福美好生活

瞿上新村的巨大变化,不仅表现在乡村外在形态的改变,更体现在新兴业态的培育上,让乡村“活”起来!

白塔社区以生态链接价值,营造绿色发展场景。积极推进生态价值多元转化,改造了近70亩的河湖湿地、600亩农田,建设步游道3公里,种植景观树木1300余株;将面积40多亩的低洼沼泽地改造为开放式文旅项目——优地之家。瞿上的变化,村民看在眼里、喜在心里,“我们的家园就像公园一样,每天慕名前来的游客络绎不绝。”村民江顺喜笑着说,新村还有“瞿上榕下”“幸福转角”等网红打卡点,“我们新村巴适惬意,城里人都羡慕得很!”

牧山有“三宝”:二荆条辣椒、香梨和薯芋。白塔社区位于牧马山西北麓,社区以产业链接村民,营造产村相融场景。探索“龙头企业+社区集体经济组织+新村土地股份合作社+农户”的合作模式,大力发展森林康养、农事体验、文化创意等产业。社区依托国家级示范合作社“牧山香梨合作社”优势资源,按照“支部+合作社+农户”模式组织会员规模化种植牧山香梨 300 亩、胭脂脆桃50亩、台湾矮柚40亩、有机葡萄30亩,用活果蔬采摘、精品定制、农事体验等营销方式,实现产值共600多万元,人均增收超4000元。

值得一提的还有成都周边休闲度假的“新网红”——“板坡良舍”也位于白塔。2018年,社区股份经济合社引入企业共同打造“板坡良舍”农商文旅体融合项目,解决居民就业30余人。民宿从去年5月开业至今,营业收入达1500万元。“发展乡村民宿促进文化和旅游消费升级,为白塔社区产业振兴注入了新力量,越来越多的游客来到白塔、爱上白塔。”白塔社区党委书记肖道全说道。

兼顾宜居的生态、设施的配套、产业的发展,以及文脉的延续……瞿上新村便是一次成功重塑乡村魅力的社区发展治理实践。

瞿上的淳朴没有改变,但人们惊喜地发现,它现在变得有趣了、有魅力了:民居、民宿、产业、文化、古迹、自然……种种元素和谐共融,焕发出新的生机。纵情此间,不知疲倦。

华西社区传媒记者 李思佳 摄影 刘纳

    编辑推荐