成都家庭医生风采录⑪|家庭医生王红艳: 对患者多留心多耐心,才能让医患关系更暖心

2021-04-07 14:35:51来源:四川在线编辑:佘悦


“王姐姐,我的药快吃完了,等会儿我把近期的血糖、血压(值)发给你,你还是把配好的药帮我快递到广州哈,谢谢了!”3月30日的午休时间,成都市双流区黄水镇卫生院的家庭医生王红艳正准备外出,为她在外地打工的签约病人邮寄药品。“我有不少签约病人在外地打工,一年半载都回不来一次,家里也没有亲戚朋友,所以只要他们药吃完了,都会给我发微信,托我把开好的药品快递过去。”问及是否会觉得麻烦时,王红艳憨厚一笑:“走两步的事情,麻烦啥?都是跟了我很多年的‘老’病人了,可以帮上他们,我也觉得很欣慰。”


温暖、热心,是王红艳给人留下的第一印象,在长久的相处过程中,很多居民已经把这位亲切的家庭医生当作了朋友、亲人。工作了16年的她,也一直在用耐心、细心回馈每一位签约居民。

对患者多留心

成功“圈粉”首诊病人

暖心的服务不仅仅是提供给已签约的病人,对于首次到访的患者,王红艳也依然热心。3月27日上午,一位长期居住在成都市区的黄水镇居民,因回老家时,忘记携带降压药和降血糖药,便顺路到黄水镇卫生院购买。当天,正逢王红艳周末值班,在开药时了解到这位病人并没有签约家庭医生服务,而导致很多健康福利没有享受到后,王红艳耐心讲解:“叔叔,你这种‘三高’患者是可以考虑签约一位家庭医生的,签约后,不仅随时可以进行免费健康咨询,每年还可以享受免费体检一次,能省不少钱!”虽然当天正值周末,卫生院不能做体检,但王红艳考虑到老人回一趟黄水不容易,专门为他开了“小灶”,做了肝功、肾功、血糖、血脂等一系列检查。“我从没碰到过这么热心和温暖的医生,也没有想到现在乡镇卫生院的服务会这么好,王医生,我以后在你这里签约了!”

第一次到访就被王红艳“圈粉”的患者还不少。大家让王红艳传授“秘籍”,她只说了四个字:将心比心。“我们每个人都有亲人、朋友,我们也都希望当他们去医院看病时,接受到更好的服务,只有从我做起,从身边做起,医患关系才会更加融洽,居民才会更加信赖我们。”


创新家庭医生签约项目

个性化定制惠及居民

“越来越多的居民享受到了家庭医生提供的贴心服务,我们也从逐年递增的家医签约率中明显感受到,他们对家门口的卫生院信任感、认可度越来越强。”双流区黄水镇卫生院院长周莉琼介绍,为了让辖区居民享受到更高品质的医疗服务,今年1月,卫生院针对高血压、糖尿病及其他慢性病患者,推出了个性化惠民健康管理服务包,其中,包含了健康状况评估、医技检查和健康指导三个服务项目,除了医技检查中的动态血压监测和颈动脉彩超需要收费外,健康状况评估、健康指导、耳针(双耳)等项目都是免费提供给签约人群的。签约了该项目的69岁慢性病患者王兴全说:“这个服务包才219元,但是提供的服务价值远远超过了这个数,我觉得很划算。”

家庭医生签约项目既要惠民,也要创新。今年,黄水镇卫生院不仅在妇科门诊的基础上,增设了更年期保健门诊,还在王红艳所在的特殊门诊基础上,开设了营养门诊,建立了“3+2”慢性病干预中心,主要为慢性病患者进行营养状况评价、营养诊断、营养治疗以及营养咨询,提供科学的营养指导和饮食建议。王红艳说:“现在,很多人都意识到了‘吃’的重要性,但是不知道怎么吃,营养门诊就是专门教慢病患者科学饮食的。”

华西社区传媒记者 李思佳 图据黄水镇卫生院

    编辑推荐