龙泉宁江社区:以社托管“小切口” 撬动居民自治“大融合”

2021-04-07 15:22:03来源:四川在线编辑:佘悦



成都龙泉驿区十陵街道宁江社区宁江小区始建于上世纪90年代初,是“三线”军工厂职工家属区。小区面积0.1平方公里,服务人口8033人,党员804人。从人居环境差到示范小区,宁江社区用利极低的管理费做出高标准物业服务。

在物业管理中,社区坚持党建引领,强核心树典型,创新“以社托管”服务模式,探索建立“1+2+3”工作体系(“1”是社区党委,“2”是环境物业管理委员会、社区物业公司交叉融合,“3”是社会组织、楼栋长、党员志愿者协同发力)。横向抓“联建”,围绕建设区域化“大党委”与辖区内电信、华润地产等多家单位结对共建,激发内生动力;纵向抓网格,分片划支部,责任到“田”,提供“管家式”服务,实现30个楼栋长党员全覆盖,小区物业费收缴高达99%。小区治理从“自转”走向上下协同,党建引领下的小区党组织、职能部门、物业管理公司、居民群众“四位一体”的“以社托管”模式。

社区挖掘小区现有资源,做强 “宁江夜话”品牌,树立“名片意识”和“客厅意识”,营造多元、开放、包容场景。“三线文化”“大运精神”“现代美学”营造宁江特色文化墙、体育互动角、小游园……唤起居民记忆的同时将宁江精神与文化传承发扬。

以信息化手段提升物业管理智慧水平,实现智慧停车、志愿服务、线上议事“一网统揽”,民生诉求“一键上报”,实现人防、物防、科技防、智能防“四防合一”。将老旧“问题小区”打造成宜居、宜业的示范小区。

华西社区传媒记者 沈悦 摄影 刘纳

    编辑推荐