“社区伙伴计划” 开启秦东社区发展治理新格局

2021-04-29 17:42:20来源:四川在线编辑:佘悦


2020年6月1日,以四川省村(社区)建制调整为契机,秦东社区正式成立,而这也是践行“天府心·新正兴”发展战略中的重要一环。秦东社区坐落于天府总部商务区核心区,幅员面积6.147平方公里,常住人口10092人,现有116家企业单位入驻CBD,其中,央企国企47家、民营企业69家。区域内拥有天府国际会议中心、中国西部博览城、“一带一路”大厦、雪莲堂美术馆、中铁、中交、中建西南区域总部、万达医院、元音书院等重要资源载体。

正兴作为天府新区建设发展的核心区域,在城市化快速发展进程中难免存在一些难题,如何才能破题“东西二元化、新老融合难”,策应“天府心·新正兴”发展战略?

“秦东社区伙伴计划”即是秦东社区在党建引领社区发展治理的探索尝试与学思践行。2020年7月,秦东社区“社区伙伴计划”正式拉开序幕,与友邻村社区、辖区企业结为伙伴关系,守望相助、同心协力、共谋发展,开启了社区发展治理的新格局。


共建 与友邻村社结伴

“这是来自我们火石岩村有机蔬菜基地的金妃番茄,果色亮丽、口感极好,请大家品尝一下……”2020年7月,秦东社区临时党委副书记廖永慧在走访中交天府成都实业有限公司时,特地捎上了正兴本土特色农产品,准备帮火石岩村的村民们“带货”卖蔬菜。


原来,受天气等诸多因素影响,火石岩村有机蔬菜基地的西红柿、茄子大批成熟,急需卖出。秦东社区以“公益推广、为爱助力”的理念,首次推出“秦东社区伙伴计划”,用带货和推广的方式联动辖区企业,帮助火石岩村销售金妃番茄2000余斤,帮助农民获得数万元收益,为他们解决了疫情造成的产品滞销问题。这也是秦东社区与火石岩村为破解“东西二元化、新老融合难”难题迈出的第一步。


共享 与驻区企业结伴

2020年10月,辖区企业中铁卓越中心物业人员在负二楼巡逻时,发现一名企业职工晕倒在地。事发紧急,物业人员一边拨打120电话,一边向社区求助。大家惊慌失措,不知道该怎么施救。

像这样的突发状况,企业时常会遇到,特别是物业行业。这一事件的发生,引起了秦东社区、中铁卓越中心综合党委以及物业方的高度重视。秦东社区率先与中铁卓越中心共建“中铁城投党群服务站”,实现楼宇政治空间、治理空间、发展空间和生活空间“再造”,完成党组织、党建阵地有效覆盖,推进公共服务、公共安全、公共管理向楼宇延伸,各项主体责任在楼宇、企业落实。

随后,一堂关于急救知识实操培训的“员工课堂”在中铁城投党群服务站火热开启,主要是针对现场救护的原则“‘生命链’和救命的‘黄金时间’”等理论知识作深入讲解,还进行了现场实操演示,包括包扎、骨折固定、胸外按压、清理气道、人工呼吸等内容,让大家熟悉和掌握止血包扎法、骨折固定法、心肺复苏术、气道异物梗塞等急救法。让企业员工学习掌握急救知识,大大提高了他们在灾害、意外事故发生时的应急能力、自救和互救能力。“员工课堂”受到楼宇职工的一致好评,后来,中铁楼宇物业经理岳应军代表公司给社区送来了“关爱生命社企同行 雪中送炭真心为民”锦旗。


共学 与学校书院结伴

为推动全民终身学习,秦东社区依托元音书院优质教育资源,率先与元音小学达成共创“儿童社会化学习”新模式暨共建“社区教育学院”战略合作意向,这也是天府新区社校共同探索现代社区教育的一次有益尝试。“社区教育学院”配置亲子活动室、家教咨询室、心理咨询室和社区教育大讲堂,预计今年下半年可投入使用。

截至目前,社区与学校结伴,以社区教育学院为平台,开办了“垃圾分类从小做起暨体育+绿道跑活动”“家园共育家长学校”“千企同心跟党走 万人共筑暖‘冬’行”等社校共育系列活动,达到了全生命周期教育服务的效果,为建设学习型社区打下坚实基础。


共治 与美好邻居结伴

“哇!今天的草坪音乐节好嗨哟,这个烤肉好好吃,还有乐队嗨歌……”2020年7月9日,在四川天府新区正兴街道秦东社区草坪音乐节上,社区向广大市民和海内外体育爱好者发出了共同参与成都世界大运会的热情邀约。音乐节现场洋溢着欢快的气氛,社区文艺爱好者、企业、团体、居民等,欢聚一堂。现场的居民们表示,“幸福的定义有很多,而此刻的夜晚、草坪和音乐就是其中一种。”

办草坪音乐节主要是为了增加社区烟火气,进一步提升居民获得感、归属感、幸福感,提升社区凝聚力。在广汇御园社区,还建立了“秦东·邻里汇”城市空间。通过创设特色服务、凝练文化品牌、构建资源平台,让其成为居民生活离不开的暖心驿站,打通服务居民“最后一公里”。“秦东·邻里汇”的创设不仅是物理空间上的延伸,更是社区由“行政化”向“服务型”转变的内涵变革以及党建引领社区发展治理实践基地。


记者手记

一座有温度的城市,一定是社区、企事业单位、商家、居民社会责任感的集中体现。“伙伴计划”是城市发展的必然,也是城市温情的必然。我们有理由相信,这个“伙伴计划”不仅是社区与社区、社区与企业的结伴,也是这个区域内每一个个体的“温暖同行”与“守望相助”。

华西社区传媒记者 吴小红 街道供图

    编辑推荐