农业机械显身手 成都田间抢收抢种忙得欢

2021-05-17 06:41:09来源:封面新闻编辑:刘波

田里庄稼不等人,“双抢”就是集结号。5月份,成都广袤田野正上演着“双抢”大戏。如何实现小春首战告捷、颗粒归仓,大春粮食满栽满插?今日,记者走进田间里头,深入探访我市农业生产情况。

抢收抢种忙

农业机械来帮忙

来到成都平原上最主要的粮食产地之一——崇州都市现代农业产业功能区生产基地的隆兴镇香樟社区,田间遍地金黄,麦香四溢,一派丰收的景象。伴随着机器的轰鸣声,几台收割机正在麦浪里来回穿梭,忙碌着收割小麦。

“这里有近500亩小麦。”崇州兴隆农机合作社负责人李伟告诉记者,这里的小麦品种叫川麦30,它比普通小麦的产量更高,优点是丰产稳产,而且白皮大粒,穗大粒多。“这500亩小麦,两台收割机需要5天左右就能收割完成,之后马上轮种水稻,确保大春生产不耽误。”

另一边,隆兴镇青桥村,村民赵兵正在插秧机上忙碌着。随着插秧机来回运转,一排排绿油油的秧苗整齐地栽插在田里。不到二十分钟,一亩三分田就栽插结束。

“这一亩多地换做是以前人工栽插的话,两个人基本上要栽一天,机插秧十多分钟就结束了,省时又省力。”赵兵所在的崇州金硕家庭农场今年水稻种植面积约1150亩。考虑到气候、环境等原因,赵兵和村民们提前做好了病虫害防治、除草等准备工作,并对今年的收成充满信心。

赵兵笑着说:“保守估计的话,今年产量应该能达到平均每亩1000斤以上。”

计划播种47万亩

总产量22.26万吨

“机器多了,机手忙了,种粮的农户倒轻松了一些。”崇州市相关负责人告诉记者,有的农机安装了传感器,种粮大户坐在家里,通过手机App就能查看“抢收抢种”进度,不用像过去那样顶着烈日在地里干活了。

据统计,目前,崇州全市共有500多台机器用于农业生产,完全能满足农业生产“双抢”的需要,小麦机械化收割达100%,油菜机械化收割达95%,水稻机械化栽插达87%。

该负责人表示,作为成都平原上最主要的粮食产地之一,今年崇州市粮食播种面积计划47.35万亩,比去年增加0.4万亩;预计粮食总产量22.26万吨,比去年增加0.2万吨。小春主要是油菜和小麦,种植面积11.29万亩,预计粮食产量3.49万吨,面积和产量与去年持平。大春主要种植水稻和玉米,计划种植面积36.06万亩,比去年增加0.4万亩;预计粮食产量18.77万吨,比去年增加0.2万吨。其中,水稻种植面积31.69万亩,比去年增加0.4万亩。

    编辑推荐