以实际行动强担当 践行初心与使命 ——专访都江堰市政协副主席、市卫生健康局党组书记、局长黄芳

2021-05-17 11:06:13来源:四川在线编辑:佘悦


拜水都江堰,问道青城山……作为拥有得天独厚康养旅游资源的都江堰市如何让医疗与旅游发展相结合?在拆乡并镇后如何整合医疗资源发挥最大作用?5月12日阳光明媚的中午,记者采访了都江堰市政协副主席、都江堰市卫生健康局党组书记、局长黄芳。


下沉优质医疗资源

提升康养功能

2019年,全国首个富有诗意的“林盘诊所”在都江堰建成。“林盘诊所”选取七里诗乡、问花村等川西林盘和乡村旅游打卡地,建设出美景如画的乡间诊所。“结合都江堰康养旅游发展,将优质医疗资源下沉,让群众在家门口享受高品质医疗服务,让游客体验特色康养,夯实乡村振兴的民生根基。”黄芳介绍说。


记者通过实地走访,发现在密林深处不乏国家级、省级、市级名老中医在林盘坐诊,为市民、游客提供优质诊疗服务。

据介绍,都江堰市卫健委通过精选布点、以点带面的方式带动康养产业、中医药产业发展,展现出城市的温度情怀,丰盈了旅游的内涵底蕴。与此同时,都江堰市依托省、市级医疗专家,组建名医家庭医生团队,开展“互联网+家庭病床”签约服务;结合康养旅游特色,推出“青城康养家庭医生服务包”,实施个性化服务增强旅游康养功能。现已成立家庭医生团队107支,签约服务296717人,以实际行动强担当。“为用活‘国家中医药健康旅游示范区’的金字招牌,我们优化设立青城山康养中心、道医养诊疗中心,成立全省首个道医养药文化流派工作室,挖掘道文化、中医药为主题的养生旅游资源,推出青城白茶、石羊川芎等健康产品,助推康养产业发展。”黄芳说。


整合乡镇卫生院

减数量增能力

近年来,都江堰市结合行政区划调整,制定片区中心卫生院建设方案,通过整合乡镇卫生院,将基层卫生院数量由改革前的27个减至14个。“整合后实现减量增配,按二级医院系统化实施改扩建,设置PCR实验室,新增专业科室,增配DR、CT、腹腔镜等设备,逐步实现业务、人事、绩效、药械耗材采购等一体化管理。”据黄芳介绍,由于改革措施得当,以前一直要求调动工作的人员现在主动放弃调整。


都江堰市青城山镇中心卫生院就整合了区域内原有的5家基层医院。现在,这里改扩建用房4141.13平米,新增外科、妇科等业务,可开展中下部手术。服务人口由改革前的3.12万人增至9.44万人。整合之后,青城山镇中心院的医疗服务能力显著提升,就诊人次、业务收入明显增长,实现了硬件设施建起来、医技水平提起来的目标,以实际行动践行初心与使命。

构建医共体网络

减成本增服务

为提高农村公共卫生服务水平,都江堰市以县域紧密型医共体建设为重点,优化资源配置,完善医疗卫生服务体系,确保“大病不出市、小病不出镇”。


一方面,成立市领导牵头挂帅、市级部门分块负责的医共体管理委员会,统筹医共体规划建设、投入保障、考核监管等重大事项。建立卫健、财政、医保、行政审批、市场监管等部门协商机制。承担医共体建设、行业监管、标准制定等职责,形成以3家市级医院为引领、18家基层医院为枢纽、184家村卫生室为网底的医共体网络。组建开放共享远程会诊、远程影像、远程心电中心3个,实现基层检查、上级诊断、市域互认的高效诊疗服务体系。


另一方面,统筹医院制度改革试点和政府投入、医保支付、人事编制等配套改革,渐进式优化医院管理体制、薪酬激励等运行机制。完善内部治理、人才使用、财务管理等办法,建成权责清晰、分工协作、高效运行的服务体系。2020年县域就诊率达91.32%,基层门急诊人次提升14.92%。

下一步,都江堰市卫生健康局将按照“区域统筹、提质增效”的原则,优化基层医疗卫生机构资源布局,推动乡村卫生资源结构性调整,推进“幸福美好生活十大工程”落实落地,提升医疗服务质量水平。

华西社区传媒首席记者 沈悦摄影报道 部分图片由都江堰市卫健局提供

    编辑推荐