以信息赋能临床诊疗 以党建提升就医体验 ——专访成都武侯区人民医院副院长张智

2021-05-17 16:59:21来源:四川在线编辑:佘悦


成都市武侯区人民医院与武侯区妇幼保健院系两块牌子一套班子,如何运用一套班子将医疗、预防、保健、康复等两家医院的职能运作得当?5月14日下午,记者前往位于武侯区广福桥街8号的武侯区人民医院采访到医院副院长张智。据他介绍,武侯区人民医院党总支“不忘服务初心 牢记健康使命”,坚持“关爱服务 以健康为中心”办院宗旨,搭建智慧医疗平台,提供便捷医疗服务,提升工作效率,不断改善患者就医体验和获得感。


记者:在智慧医院的建设中武侯区人民医院做了哪些尝试和布局?

张智:在智慧医院的建设中,医院推动微信公众号、手机客户端和自助设备的广泛使用,满足全流程诊疗服务,减少排队。医院的“线上问诊”因疫情及时开通投入使用,轻症患者可以线上进行咨询,增加了医院影响力和与患者的黏连度。在“线上问诊”的基础上为了更好地服务患者,医院今年开通了互联网医院诊疗服务,也是武侯区第一张互联网医院执业许可。这样一来,从过去只能线上咨询到线上问诊开处方,实现了质的飞跃,复诊患者可以足不出户就把病看了。

我们在智慧医院的建设中还推出了电子就诊卡,减少患者的窗口接触,只需自助上传实名认证的身份信息,带上手机就能方便地就诊了。


记者:在改善服务效率、提升患者就医体验感上医院做了哪些尝试?

张智:为了减少患者的排队等候时间,医院微信的排队叫号和住院患者床旁结算应运而生,患者可以按照候诊进展来院就诊,极大减少了患者在医院内的拥堵等候。院内的自助机也是“傻瓜式”操作,并且实现了一机多用,在机器上患者可以完成报告打印、支付、化验查询、条码打印、电子票据打印等服务,并配备工作人员现场指导使用,目前医院线上业务占总业务量的80%以上,极大提升了患者就医体验感。


记者:在疫情期间医院如何以党建为引领开展防疫工作?

张智:为有效加强疫情防控工作,我院积极应对,书记院长靠前指挥,以党员带头多方调集人财物来防控疫情。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,征集工作人员参与抗击新冠肺炎的工作,统筹应急情况下的全院医疗资源。征集令发出后,全院党员干部职工闻令而动,主动请缨参战。两天时间,全院就征集了165名工作人员,组建起市、区两级应急队伍,这里面有身先士卒的党员干部和行政管理人员、有超过年龄要求仍然不忘初心的老专家、有才走上工作岗位的年轻护士和哺乳期妈妈,也有默默无闻的医院后勤保障人员,党员同志在这里面起到了榜样作用。受疫情影响,血站血源紧张,临床用血严重不足,医院组织义务献血,两天就有102名工作人员义务献血3万毫升。他们表示:救死扶伤,义不容辞!面对疫情,赴汤蹈火!武医人,为国为民敢于作为、义无反顾的奉献精神,值得信赖和依托!


从拥挤的现场等候到有序的预约分流,从微信健康咨询到互联网医院,从现场付费到电子票据和电子签名……武侯区人民医院以信息化赋能临床诊疗,致力改善医院服务效率,不断提升着患者的就医获得感和幸福感。

华西社区传媒记者 沈悦 武侯区人民医院供图

    编辑推荐