组织干部职工参观法纪教育基地 成都新兴街道开展党风廉政警示教育

2021-06-10 14:40:03来源:四川在线编辑:佘悦

6月9日,四川天府新区新兴街道组织干部职工赴四川省法纪教育基地开展警示教育活动,进一步坚定干部职工理想信念,筑牢拒腐防线,增强廉政意识。


回眸历史知敬畏

在基地讲解员带领下,新兴街道干部职工参观了四川省法纪教育基地展厅,回顾历史上反腐倡廉的重要论述,了解古代司法机构与监察机构简表以及历代惩贪法律述要,同时对党在各个时期党风廉政建设和反腐败工作的方针政策及重要理论进行了深入剖析,通过观看警示教育片,让干部职工真正从心底“知敬畏”。


以案为鉴存戒惧

通过文字、图片、影像和实物,基地讲解员还为大家深入剖析了近年来四川省发生的领导干部典型违纪违法案例。这些曾经大权在握、高高在上的领导干部,因理想信念缺失、法纪意识淡薄、贪欲之心膨胀而一步步滑入犯罪深渊,以致断送政治生命、身陷囹圄、家庭分崩离析。对此,大家心灵深受震撼,深刻认识到权力是一把“双刃剑”,法纪就是一条“高压线”,认清贪污腐败对国家、对人民、对家庭、对自己的危害。

现身说法守底线

在警示教育活动中,基地方安排了一名南充籍在押人员“现身说法”,讲述其为了当上更高一级的领导干部,铤而走险拉票贿选,最终犯下行贿罪、受贿罪、滥用职权罪,被依法判处有期徒刑20年。这名服刑人员哽咽着讲述对自己犯罪行为的懊悔,深刻剖析了失去自由的痛苦以及给亲人和家庭带来的巨大伤害,发出了“不要放纵贪欲之心”的痛悔感叹,警示大家要守底线、珍惜人生、珍惜岗位、珍惜家庭。


活动结束后,全体干部职工深入思考“入党为什么?”“当干部做什么?”“身后留什么?”,大家纷纷表示将深刻吸取展厅典型案例中腐败分子的惨痛教训,算好人生七笔账,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,自觉加强思想锤炼,遵纪守法,增强拒腐防变的能力。

华西社区传媒记者 吴小红 街道供图

    编辑推荐