擦亮群众幸福底色  成都西华街道首届邻里文化生活节开幕啦

2021-07-21 13:54:57来源:四川在线编辑:佘悦

精彩纷呈的才艺表演,党建共建签约仪式,丰富多彩的邻里盛典……7月20日,成都市金牛区西华街道“幸福美好生活暨首届邻里文化生活节”启动仪式拉开帷幕,开辟群众的“幸福美好生活频道”。邻里文化生活节的开启,将有力助推街道加快建设社区服务圈、打造市井生活圈,让每一个生活在社区的人情有所寄、心有所归、行有所动,让人人都享有幸福和美的生活体验。


活动现场,西华街道党工委副书记杨林致辞,他表示:“举办社区邻里文化生活节,目的在于充分挖掘社区文化特色亮点,打造群众易进入、可参与、能共享的文化生活项目,营造人人可感可及、普遍受益的社会认同!”街道、社区、共建单位通过剪彩仪式,拉开了邻里文化生活节的序幕。精彩热闹的舞狮表演引爆全场,为邻里文化生活节注入了新的活力;社区文化人士周世林老师为“邻里文化生活节”挥豪散墨,书写了一幅苍劲有力的书法作品;中道禅舞团队表演了本土原创舞蹈《青杠染》……


首届邻里文化生活节开幕后,将以党建共建、媒体进驻、文化创作、艺术展示、群众体验等形式,通过社区美空间、微更新、阅读书吧、书场等项目植入,打造“最成都·生活美学新场景”。现场还开展了府河新居社区与四川文化网党建共建签约仪式,相关媒体单位进驻揭牌仪式,邀请联合国教科文组织大会专家何洋托美次仁老师举办了国家级非遗舞蹈《博巴森根》弦子舞公益讲座。参加活动的居民朋友们纷纷到府河新居邻里文化生活馆感受了蜀绣、蓝染、木雕、竹编等非遗项目,进行了互动式体验和交流,得到了社区群众一致好评。特别是《青杠染》电影联合发起签约仪式,将以社区文化引领带头人余华芬为创作原型,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。



街道相关负责人表示,将结合辖区天府艺术公园片区文创文旅建设,着力把邻里文化生活节办成最靓丽的文化品牌、最具吸引力的文化盛宴,广泛搭建起社区群众参与活动的大平台、大舞台,深入打造好“青杠染”系列文创品牌,深入挖掘好社区本土文化亮点,深入开展好非遗文化展示体验,深入讲述好百姓故事,深入调动好群众参与内生动力,深入总结好邻里文化生活节运行机制,为高品质、高质量打造街道都市文旅新高地、宜居宜业新高地贡献智慧和力量,让安全有序的社会环境和高效完善的社会治理成为城市最鲜明的底色!

华西社区传媒记者 胡慧媛 摄影报道

    编辑推荐