守护环境 华阳环保志愿队每日“出更”

2021-09-08 12:02:56来源:四川在线编辑:佘悦

9月3日下午,在四川天府新区华阳街道,来自街道辖区内的环保志愿者刘玉玲正忙着组织人员,待当天“值班”的志愿者们到齐后,刘玉玲便和大家一道举着小喇叭四处巡逻,沿途劝导市民群众文明出行、爱护环境。

作为志愿者代表,刘玉玲表示,只要没有特殊安排,她每天都会坚持来做志愿者,守护华阳的美好环境。


“绿袖套”组成环保志愿队

带动市民共同守护环境

这群穿梭在华阳大街小巷的志愿者,是街道的环保志愿队,他们被当地人亲切地称为“绿袖套”。提起这支队伍的建立,还要追溯到几年前。

当时,街道辖区总有一些退休老人自发组织起来在河边捡垃圾、维护周边环境,而他们最大的特点便是手臂上都戴着一个自制的“绿袖套”,后来华阳街道拟成立一支环保志愿队,报名参加的居民中恰好就有这些老人,于是志愿队便将这个名字沿用了下来。

志愿队从成立之初的20余人发展到如今的近百人,主要由老年协会成员、党员、退休干部等组成。“队伍之所以越来越壮大,是因为街道时常开展系列活动,培养我们志愿者的能力。不仅从生态环境改善角度与我们分享了近几年来华阳在生态环境方面的变化,更呼吁环保志愿者们积极参与生态环境保护,让我们从心底认识到保护环境的重要性。”安公社区的何女士说道。


居民参与积极性高

华阳迎来华丽转身

作为志愿队中的一员,蒲先生表示:“参加志愿队后,我对环保志愿者活动的兴趣越来越浓。我会从身边的小事做起,尽自己的一份力量,鼓励更多的人参与环境保护,希望能汇聚成志愿服务环保的磅礴力量,给社会做更多贡献,也希望街道能为参与生态环境保护的志愿者提供更多的平台。”

“优美的环境人人爱,除了国家加大对基础设施的投入和建设外,我们每个人也要支持生态环境保护,通过一个人带动更多人参与。”龙河社区的刘先生说道。

这些“绿袖套”们的力量汇聚在一起,使得华阳的环境品质不断得到保持与提升。如今,华阳的居民走出家门处处见绿、步步是景,不仅如此,在华阳街道的努力下,华阳的生态美景连点成线、连线成面,让当地居民有了更实在的获得感、幸福感。接下来,华阳环保志愿队的队员们还将继续当好“守护者”,并带动更多的人参与爱护生态、保护环境的活动,让华阳的天更蓝、水更绿、环境更美!

华西社区传媒记者 胡慧媛 街道供图

    编辑推荐