推门就是美好生活 成都喜树路社区绘就全龄友好公园社区新蓝图

2021-09-08 17:04:14来源:四川在线编辑:佘悦


为满足辖区居民对美好生活的向往,成都锦江区三圣街道喜树路社区党委从顶层设计出发,以社区综合体为依托,以“喜为邻里,乐享生活”为文化品牌,总体规划布局特色场景,实施全龄段、全时段无边界服务,让辖区居民在“家门口”就能享受到优质、优惠、便捷的公共生活服务,逐步探索出全龄友好公园社区治理的新路径。


如何打造一个优质、优惠、便捷的生活服务社区综合体,这离不开综合体功能业态的布局,而综合体功能业态怎么选则是社区居民说了算。前期,喜树路社区党委通过“线上+线下”问卷调查、座谈会等形式,对1.5公里范围内的居民们进行了3轮需求调研,认真分析了核心区域的人群结构与现有配套服务,梳理提供满足全龄段居民所需的各项公共生活服务,联结和发动23个党组织、22个居民组织、11个社会组织等主体参与,致力让辖区居民可以玩在社区、学在社区、乐在社区,共享社区居民新生活,共建全龄友好和谐社区。


为打通全龄医疗服务的最后一公里,社区引进了优质医疗团队,提供各类优质的医疗服务,打造环境温馨、布局科学、信息智能、服务便捷的一流就医环境,满足了周边1.5公里半径内20万居民的就医需求。


此外,为满足周边上班年轻人、独居老年人等群体的用餐需求,社区与餐饮企业搭建了喜厨餐厅。社区食堂设立了养老服务金卡消费点,为老年群体提供低价公益餐,解决他们用餐的问题。


针对不同年龄段的居民教育,社区引入了优质教培资源,提供0-3岁婴幼儿托育、6-18岁青少年艺术培训等,进一步解决辖区双职工家庭“430”托管的难题。此外,这些教培机构每年将会向居民免费提供幼儿早教、亲子特色课、成都名校解读、高考自愿填报等社区公益课程,服务于不同学习各阶段的学生们。而在居民关注的体育健康需求方面,社区则通过引进专业体育机构,开展符合全龄段的体育活动,定期举办专业和业余体育赛事,打造社区级品牌健身场馆。

华西社区传媒记者 高昊焜 视频 刘纳 刘业鹏

    编辑推荐