扎实推进党史学习教育 推动妇幼保健工作高质量发展

2021-09-14 15:07:22来源:四川在线编辑:佘悦

开展党史学习教育,是大力推进红色基因传承的重要举措,是凝聚智慧力量奋进新征程的现实需要。党史学习教育开展以来,成都市新都区妇幼保健院党委认真贯彻落实省委、市委安排部署,注重创新载体、学有氛围,坚持为民解忧、做有实招,做到规定动作到位、自选动作特色鲜明,充分体现妇幼保健工作的特点,契合广大妇女儿童的健康需求,实现了以党史学习教育高质量推动妇幼保健工作高质量发展。


上下联动 学有引领

党史学习教育开展以来,新都区妇幼保健院第一时间成立了党史学习教育领导小组,设立学习教育办公室,细化实施方案,制定工作台账,明确时间节点和任务分工,全面推进党史学习教育。党委班子发挥示范引领作用,先学一步、学深一层,率先回答好“为什么学党史”“怎么学党史”和“学好党史做什么”这三个问题,引领党史学习教育走深走心走实。

党委班子以“第一议题”形式及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神,以理论学习中心组形式开展专题组织学习;各基层党支部迅速行动,精心组织,把党史学习教育纳入支部“三会一课”、主题党日等工作中,做到抓在经常、融入日常;全体党员认真自学,学好用好《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,以及《中国共产党的100年》《中共党史十二讲》等学习教材。党史学习教育开展以来,理论学习中心组集中学习4次,开展专题讨论、座谈会8场,党员干部深入学习百年党史,感悟思想伟力,汲取奋进力量。

主题式学 学有氛围

“要时刻牢记党的丰功伟绩,在新时代新征程中,把学习成果转化为工作动力和工作成效,以更加昂扬向上的精神风貌阔步前进。”为深入开展党史学习教育,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,9月3日和10日,新都区妇幼保健院党委组织党员干部参观“四川省庆祝中国共产党成立100周年”主题展览。展览以“壮丽史诗伟大飞跃”为主题,围绕“浴血奋战换新天”“艰辛探索创伟业”“伟大变革铸辉煌”“民族复兴谱新篇”4个单元,全面展现了四川的发展变化。通过一声声讲解、一张张图片、一幅幅画面,全面系统、形象生动地再现了中国共产党团结带领四川人民艰苦卓绝的奋斗历程与坚定不移的初心使命。


共学党史,牢记使命。当天的参观展览活动给党员干部上了一堂生动的党课,党员干部思想受到了震撼,精神经受了洗礼,心灵得到了净化。主题式开展学习教育,激励了医务人员坚定理想信念,筑牢初心使命,让妇幼特色活动成为党史学习教育的“助推器”,让党史学习教育成为奋进妇幼新征程的“红色引擎”。

办好实事 学有成效

“党史学习教育重在思想上受洗礼,行动上见真章。”新都区妇幼保健院相关负责人介绍,为深入推进党史学习教育,医院党委以“为民服务中践行初心使命,用心守护妇儿安康”为目标,多措并举推动党史学习教育走深走实。


“我们首先要做的是迈开步子送健康,让群众‘少跑路’。”新都区妇幼保健院相关负责人介绍,为深化党史教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,今年5月,在第28个“世界地贫日”到来之际,该院党委组织党员志愿者和医院医疗专家团队在医院一楼门诊大厅举办“防治地贫,健康孕育”为主题的地中海贫血知识宣传和初筛筛查义诊活动,切实解决了辖区部分计划生育夫妇、地贫患者的家长们异地求医的路途奔波。


此外,根据新都区卫生健康局统一部署,医院在抓好常态化疫情防控工作中,着力扎实推进新冠疫苗接种工作。期间面对人手紧张等困难,医院党员干部冲锋在前,在疫苗接种中作出表率,不怕艰苦,始终保持蓬勃朝气、昂扬士气。在疫苗接种的战斗中自觉接受党性锻炼和考验,筑牢了守护群众生命健康安全的屏障,交出了一份让党和人民满意的基层治理健康服务“答卷”。

“医院新增了服务窗口,流程也更人性化,孩子很快就做好了入学前的体检。”提起今年入学季的体检工作,曾于8月下旬带孩子前往该院体检的张女士竖起了大拇指。据了解,每年8月中旬开始,新都区幼保健院都会迎来新生入园入学体检高峰。但今年入学季,该院的体检工作显得十分有序。前来体检的学生及家长均佩戴着口罩,按照间隔一米的要求有序排队。在家长配合下,医务人员认真细致地为每位儿童测量身高、体重,检查内外科等。为避免人员流动交叉感染,新都区妇幼保健院深化细化疫情防控举措,严格落实预检分诊制,采取设立体检专用通道、优化体检流程等方式,缩短学生及家长等待时间,安全有序完成体检,真正做到以实际行动为群众解难事、办实事、做好事,推动“我为群众办实事”实践活动落地落实。

接下来,新都区妇幼保健院将始终秉承为民服务的初心使命,以贴心服务提升妇幼健康工作温度,真正把党史学习教育的成果转化成为民办实事解难题的实际行动,用心用情护佑妇幼健康安全,尽心尽力为健康成都增光添彩。

华西社区传媒记者 彭戎 医院供图

    编辑推荐