女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒?医生:不一定是隔夜菜惹的祸

2021-10-10 07:12:20来源:红星新闻编辑:覃贻花

10月8日,一条新闻冲上微博热搜:武汉的胡女士图方便,总是吃隔夜菜。最近,她经常感到浑身没劲,甚至在家中晕倒,最终查出重度贫血。

看到这里,小伙伴们担心起来:打工人太难了,外卖不健康,午饭带隔夜菜也不行,难道让我在办公室埋锅造饭不成?

长期吃隔夜菜真的会导致重度贫血吗?10月8日,红星新闻记者联系了多家医院,均未找到因长期吃隔夜菜导致贫血乃至重度贫血的典型案例。

成都医学院第一附属医院临床营养科主治医师孟德姣认为,该女子重度贫血“其实不一定是隔夜菜导致的”。只要掌握好几个点,隔夜菜比外卖要健康……

热搜:

女子长期吃隔夜菜重度贫血晕倒

10月8日,一条关于女子长期吃隔夜菜,重度贫血晕倒的新闻登上了微博热搜榜。

武汉的胡女士一个人独居。为了省事,她总是一次做2天的饭菜,每次要吃的时候再拿出来加热一下。最近,她总感觉浑身没劲儿,甚至在家中晕倒,被邻居紧急送往武汉市中心医院后,查出重度贫血,究其原因,“竟是长期吃隔夜菜惹的祸。”

新闻中,医生介绍,长时间烹饪会导致食物中的叶酸和维生素B12被高温破坏,易患上巨幼细胞贫血,因此建议公众最好不要食用二次加热的食物、隔夜菜。

▲吃隔夜菜导致贫血上热搜。图据网络

长期吃隔夜菜导致重度贫血的新闻曝出后,引发社会热议。截至10月9日上午10时,已有2.9亿网友阅读该话题,近2万网友对此事发表评论。

有网友表示赞同,认为隔夜菜危害很大:

@海绵饱饱饱饱饱饱饱饱:不必这样省事,隔夜菜含的亚硝酸盐多,长期吃会致癌。

@Caroline_lll:隔夜饭菜真的不要吃,我妈妈几乎天天吃,中午吃不完的晚上吃,晚上吃不完的第二天吃,平时胃既不疼也不难受,没任何症状,后来查出胃癌晚期。我在医院陪床时跟病人聊天,无一例外,常吃剩饭剩菜。还有一个年轻妹妹一星期吃几次烧烤,胃吃坏了……

@关于减肥这件正经事儿:千万不能为了省事这样做,伤害自己的身体。

还有很多网友表达了质疑,认为隔夜菜的负面作用十分有限:

@别理我这个更年期:贫血症的原因,“隔夜菜”最多只贡献了5%,却把它归于主因。明明医生说了,重点原因是营养不均导致的。

@何不奶茶:这根本不是隔夜菜导致的吧,应该是长期营养不良造成的贫血。现在很多老年人都吃隔夜菜的,别误导人了。

@大杷Dp:隔夜菜不背锅啊,虽然隔夜不好,但以前条件差的时候老一辈人也经常吃隔夜菜,身板可硬朗。不过现在有条件还是注意下,吃多少做多少,也不能浪费。

医生:

贫血不一定是隔夜菜导致的

长期吃隔夜菜真的会导致重度贫血吗?10月8日,红星新闻记者联系了多家医院,均未找到因长期吃隔夜菜导致贫血乃至重度贫血的典型案例。

针对此案例,成都医学院第一附属医院临床营养科主治医师孟德姣认为,该女子重度贫血的原因“其实不一定是隔夜菜导致的”。

孟德姣告诉记者,食物中的维生素B12和叶酸属于水溶性维生素,遇热有一定程度的损失,在一般的存储和烹调中损失较大。隔夜、隔顿的剩饭、剩菜,在食用前必须彻底加热,以杀灭存储时增殖的微生物,这两种维生素会损失更多。而维生素B12和叶酸要参与红细胞生成,缺乏就会导致贫血。

但孟德姣指出,此案例中女子贫血应该是多个因素综合影响的结果,隔夜菜因素占比十分小,主要还有其他原因。比如,该女子自身有没有原发性疾病,如有无胃炎、肠道吸收有无问题;又如,她饮食结构有没有问题,营养是否均衡,肉蛋奶类摄入是否足量,叶酸和维生素B12、铁、蛋白质等红细胞合成原料来源够不够,女子做的菜里面叶酸和维生素B12来源够不够。

当然,这位女子发病原因到底有哪些,需要具体诊断。但可以明确的是,导致其重度贫血不全是隔夜菜的问题。

选择:

都市白领自带饭菜还是点外卖

当下,有很多都市白领自己带饭菜到公司。晚上做好饭菜,第二天拿到公司加热一下就当午饭。看了这则新闻后,很多人不禁怀疑:“本想带饭菜更健康,现在看来是不是还不如点外卖?”

孟德姣认为,相比于点外卖,更建议都市白领自己带饭菜。一方面,自己做菜与外卖比,食物选择会更健康,油盐量会少得多。另一方面,自己能够调整好饮食结构,按照膳食宝塔均衡选择食物,比如保证足量的蔬菜、选择精瘦肉、增加粗粮薯类等。

关于隔夜菜的危害,孟德姣认为,更多的应该关注生物增殖、亚硝酸盐含量增加等食品安全方面的问题。

做好菜后,如果放置条件不当,会存在微生物增殖的问题,进而导致病菌在熟食品中比在生食品中更容易繁殖。并且,亚硝酸盐生成量也随着储藏时间延长以及温度升高而增多。亚硝酸盐即使加热,也不能去除。食物中的亚硝酸盐是一种致癌因子,应减少摄入。

提示:

做好的菜立即放冰箱 食用时须彻底加热

隔夜菜怎么吃才更健康?孟德姣给都市白领们几个小tips:

第一、食物选择很重要。绿叶菜隔夜之后,亚硝酸盐含量会增加。因此,当晚做第二天的菜时,应减少绿叶菜,午餐可以西红柿、胡萝卜、黄瓜等瓜类菜为主。为了弥补绿叶菜的不足,第二天下班后的晚餐可以多吃绿叶蔬菜。

第二、按照膳食宝塔多样化选择食物,注意烹调方法,减少维生素的流失和降解。蔬菜烹调尽量做到“流水冲洗、急火快炒、开汤下菜,炒好即食”。

第三、做好菜后立即趁热放冰箱速凉,冰箱冷藏温度可控制在4℃度左右。这个操作可以锁住营养成分的同时,减少微生物及亚硝酸盐滋生。第二天午餐进行二次加热时,一定要把菜热透,以杀灭储存时增殖的微生物。

总之,隔夜菜能不能吃,跟储存条件和储存时间有关。相对于常温储存,低温储存的隔夜菜,其菌落总数和亚硝酸盐含量要小得多。建议大家吃不完的菜要及时放入冰箱。

第四、把握隔夜菜的食用时间。一般来说,上午做了中午吃,中午做了晚上吃,同一天隔顿是可以的。如果晚上做了第二天吃,一定要注意正确进行储存。

第五、确实需要长期带饭的,可以合理补充维生素。叶酸是即使我们正常饮食,也容易缺乏的维生素。如果长期带饭,加热过程中这类维生素又会被部分破坏,那么可以部分补充复合型维生素制剂。

红星新闻记者 戴佳佳 实习生 郭文艺

编辑 彭疆