50米宽马路绿灯仅26秒,行人过街要小跑!交管部门:已调整,还将再延长

2021-10-12 08:49:31来源:红星新闻编辑:覃贻花

26秒,你能过一条宽约50米的马路吗?近日,有成都市民反映称,位于成华区建设北路二段和二环路东二段交叉路口处的红绿灯时长过短,行人只能快走或跑步才能通过马路。

9月23日,由成都市委党史学习教育办公室指导,成都发布、成都商报、红星新闻、蓉城政事承办的“民呼我应——我为群众办实事”专题报道正式启动。对于市民反映的这个问题,红星新闻记者前往现场走访调查。

约50米宽路口绿灯只有26秒

行人小跑才能过街

红星新闻记者观察发现,路口一侧是地铁在建工地,这导致整个路口变窄,加上车流量较大,出现市民小跑过马路的现象。“我就住在这附近,这条路也经常走。但是每次走到一半就开始亮红灯了,真的很赶。”一位市民向记者说道。

该交叉路口长度大约有50米。在绿灯亮起时,记者拿出手机开始计时,发现走到马路中间,也就是在26秒时绿灯开始闪烁。要想完整通过路口,则需要35秒。

该路口的绿灯只有26秒,要想在这个时间内通过整条人行道,意味着每秒要走1.8米左右。“必须走很快才行,这对于年轻人来说都不一定能走过去,更不用说我们这些老人家了。我已经走得很快了,但还是来不及。”一位年长的市民补充道。

在等待下一次绿灯亮起时,记者发现,有些行人会提前走到车辆停放的位置。“我先走一段距离,这样一会绿灯亮起时不用太着急。虽然行走的时候还是会感觉仓促,但稍微会好一点。”一位市民说道。

▲行人还没走到马路对面就亮红灯了,出现人车混行的情况

交管部门:

时长问题受地铁施工影响

那么,其他路口的红绿灯时间有多长?记者在红星路二段与武成大街路口、红星路二段与新华大道三槐树路口观察,发现在宽度同样约为50米的路口,红绿灯时间为36秒。

如此“着急”的红绿灯是临时调整还是常态?10月8日下午,记者联系上成都市交管局五分局。针对这一问题,工作人员表示,红绿灯的时间问题主要是因为在修建地铁17号线建设北路站二期工程。“由于路口中间施工,对红绿灯的时长进行调整主要是为了保障机动车的通行效率。人行道这边绿灯时间确实太短了,给市民带来了很多不便。”工作人员补充道,红绿灯的调配问题是暂时性的,待施工结束后将重新对红绿灯的时长进行调整。

绿灯时间现已调整为32秒

后续还将进行调试来达到正常标准

按照围挡上的公示,施工结束要到2023年,真要等这么久才能调整红绿灯时长吗?9日记者再次拨打成都市交管局五分局的公开电话。在表明记者身份后,接线工作人员表示,其正在该路口附近巡逻,将对此问题向上反映。

随后,五分局二大队教导员与记者取得联系。该教导员表示:“红绿灯配置不是单单只调红绿灯就可以,因为在调试过程中会涉及到前一个路段中的相关设备,而且调整到多少秒合适也需要相关部门进行多次测算。我们会尽快进行处理。”

11日下午,记者就接到了该教导员的来电回复:“我们9号就进行调试了,把绿灯时间调整到了32秒。然后观察了两天,基本能保证行人的通行时间。”

于是记者再次来到这个交叉路口,经过6次测试后发现,在32秒的绿灯时间内,大部分行人能走到斑马线三分之二处的位置,如果行走速度再快一点,可以把人行横道都走完。但要想完整走到马路对面,还有一小段未划线的路程没有算入绿灯时间内。对此,该教导员表示:“会再跟业务部门负责人员反映下情况,把时间往后延长4秒,调整到36秒。”

对于红绿灯的时长问题,他继续补充道:“以后在巡查工程中,我们将加强施工路段处红绿灯的时长监管,做到提早发现,并及时告知相关人员到现场进行测试,直到结果符合路口当前的通行条件后,这个路口才能验证成功,以此避免发生类似情况。”

红星新闻记者 郑然 实习记者 黄盼盼 摄影报道