2021第四届天府芙蓉花节启动倒计时 4大亮点抢先看

2021-10-12 18:07:03来源:封面新闻编辑:余普

封面新闻记者 于婷

“芙蓉醉金秋,四十里锦绣。满城花境中,重阳逍遥游。”由四川省林业和草原局指导,中国民主同盟成都市委员会、成都市公园城市建设管理局、成都市残疾人联合会、武侯区人民政府主办的2021第四届天府芙蓉花节将于10月14日盛大启幕。今日,主办方提前给市民“划重点”,通过4大亮点带大家抢先看本届芙蓉花节。

“作为成都市市花形象和公园城市建设风貌的集中呈现,美丽宜居公园城市作为建设全面体现新发展理念城市的重要组成部分,本次活动以‘芙蓉’为媒,旨在助推芙蓉产业,打造关于芙蓉的城市文化新名片。”据了解,2021第四届天府芙蓉花节,将以大美形象和多元丰富内涵,讲述“芙蓉”故事,营造关于“芙蓉”的公园城市幸福美好生活场景。

亮点一 芙蓉花节开幕式

本届芙蓉花节开幕式,将从公园文化、成都美学、大运文化三个层面进行精⼼的思考和巧妙的人文艺术表达。漫步其中,人们可以感受到一步一景的成都公园美学场景+芙蓉文化之凝聚与呈现,在《芙蓉花重锦官城》的沉浸式体验中,体味芙蓉花传统与创新的内在诠释。

亮点二 芙蓉国际研讨会

研讨会将邀请国内外花卉研究领域的知名专家汇聚成都,探讨城市特色(标识性)花卉植物与城市生态文明建设,集大家之成不断拓展芙蓉花的研发方向和领域,弘扬天府文化,彰显芙蓉魅力,助力成都绘就“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的公园城市美丽画卷,打造“成都特色”的生态城市名片。

亮点三 花满蓉城系列活动

芙蓉集“色”活动于9月7日在线上举行以来,为2021第四届天府芙蓉花节增添了更为丰富的“芙蓉色彩”。公园城市的真谛,在每个人的眼眸里,也在每个人的镜头里。告别传统以景为主的摄影大赛,“花开芙蓉 芙蓉大观”——线上创意摄影大赛的开启,为市民朋友打卡发现芙蓉多样美,发挥想象力提供了绝佳的创作平台。

亮点四 “蓉城”来历典故的追寻

花与美人,自古便不可分离,花蕊夫人把芙蓉花与成都的美和张力,发挥到了极致。在1000多年前,因为她,成都有了一个文艺而浪漫的别名——蓉城。本届芙蓉花节以“花蕊夫人”的历史典故为创意原点,用视频方式展现芙蓉之温婉清丽,在浪漫记忆深处一同感知,一同寻根。