非机动车如何安全载人载物?成都交警告诉你

2021-10-13 06:53:38来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻见习记者 苟春

自行车、电动自行车在日常生活中越来越普及,但存在很多安全隐患,也有很多人不知道此类非机动车部分上路驾驶规定。别着急,交警告诉你。

10月12日下午1点20分,封面新闻记者抵达一环路人民北路口时,成都交警二分局民警正在开展非机动车违法载人载物整治工作。记者发现,半小时内共计劝导并处罚3例违规行为,均处罚款50元,并责令改正。其中,两例违规载人,一例违规载物。

非机动车不能载物载人?成都交警二分局四大队民警吴坪告诉记者,并非如此。电动自行车限载1名12周岁以下的未成年人,载物要遵守相关规定。

据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:自行车、电动自行车、残疾人机动轮椅车载物,高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车轮0.3米;

吴坪还说,成都交警将持续开展电动自行车突出交通违法行为集中整治行动,请广大非机动车驾驶人骑行车辆时,自觉遵守道路交通法律法规,共建安全文明的出行环境。