以群众满意度为“风向标” 崇州打造家门口一站式政务服务超市

2021-11-23 14:46:47来源:四川在线编辑:佘悦

“原本以为办手续很麻烦,没想到这么方便,到现场不到10分钟就办理完了,就在家门口,还不用排队。”11月19日,在崇州市白头镇便民服务大厅内,前来办理餐馆营业执照的王先生对这里的办事效率连连称赞。据悉,截至目前,崇州已有175项审批服务事项可在各便民服务中心办理。


崇州市政务服务中心

为持续做好两项改革“后半篇”文章,今年以来,崇州市行政审批局以群众满意度为“风向标”,聚力镇街便民服务中心标准化、规范化、便利化建设,通过构建特色服务体系、优化下沉审批服务事项、创新服务形式,为群众打造家门口一站式政务服务超市,初步实现了当地群众创业办事“就近能办、多点可办、少跑快办”的目标。

构建“15+11+172+4”体系

打通政务服务“最后一公里”


首问责任岗

两项改革以来,崇州市审批局结合“15分钟公共服务圈”建设,构建了“15+11+172+4”服务体系,以15个综合便民服务中心、11个分中心、172个便民服务室和4个社区工作站(区域站),实现多层次全覆盖。在此基础上,统一规范组织形式、场地设施和功能布局,打造综合窗口,实现机构设置标准化。同时,采取“示范引路、试点先行、总结推广”的方式,在白头镇、街子镇、怀远镇开展便民服务中心“三化”建设县级试点工作。


白头镇综合便民服务中心

为避免因盖章问题造成群众反复跑、多头跑,今年以来,崇州在各镇街统一启用“审批服务专用章”,按照“谁使用、谁负责”的原则依规用章,制定印章管理制度,建立用章登记台账,把“一枚印章管审批”服务正式延伸至镇街,打通了政务服务“最后一公里”,有效地提升了办事群众体验感和满意度。

一镇一街一特色

服务群众更便利更暖心

“张大哥,你前两天预约办理求职登记,我们今天就专程来给你办理。”前不久,怀远镇三官村村民张先生通过预约上门服务成功办理了求职登记。今年以来,崇州市结合“我为群众办实事”实践活动,在各镇街通过推行特色服务,让群众办事不仅方便,而且暖心。


怀远镇综合便民服务中心

怀远镇采取发放“便民服务连心卡”、“特殊群体服务小队”预约上门服务等方式做服务群众的“店小二”。同时,成立了3支党员先锋队,下沉9名党员至村(社区),开展“贴心代办送证上门”“耐心帮办指导流程”等服务。截至目前,怀远镇便民服务中心今年已开展上门服务近800次。


羊马街道综合便民服务中心

街子镇以“小窗口”演绎民生“大服务”,将“群众利益无小事”落实到日常服务的点滴之中,通过一句问候、一张笑脸、一片真诚、一声再见,营造暖心服务的良好形象。

文井江镇位置偏远、地广人稀,地理环境特殊,为更好服务群众,该镇建立了“1+3+N”便民代办制度,即1个综合便民服务中心、乡村组3级干部服务团队和N个组团式服务。特别针对居住在边远地区和镇域范围以外的群众,变被动服务为主动服务,受到当地群众一致好评。

崇州市行政审批局相关负责人表示,崇州将持续推行“延时服务”“帮代办”“上门办”等特色服务,全面提升政务服务质效,把实事办到群众的心坎上。

华西社区传媒记者 杨铠

    编辑推荐