防患未“燃”:成都开展城镇燃气安全集中整治

2022-01-10 06:27:20来源:成都日报编辑:刘波

“热水器未设置燃气烟道,在密闭空间内易发生中毒,要抓紧整改!”“燃气瓶和灶具位置不能太近,需保持2米以上。” 1月9日,在新津区一农贸市场内,安全生产监察执法人员仔细检查着商户的燃气装置、炉具等,提醒商家提高安全意识、注意用气安全。

这是成都开展城镇燃气安全集中整治的一幕。冬季进入用气高峰期,为切实保障人民群众生命财产安全,成都市政府安办组织开展全市城镇燃气安全集中整治,共派出1380个专项检查组进行安全督查检查。跟随监察执法人员的脚步,记者来到了新津区。

提醒:不忽视一个细节不漏掉一处隐患

“使用燃气应该注意哪些安全问题?”“如果燃气发生泄漏该如何处理?”“有没有制定预案?”来到新津区普兴街道便民服务中心食堂,检查人员便向安全管理主要负责人发出连环三问。安全管理负责人逐一回答,对于回答不到位的问题,检查人员还进行补充和更正。

紧接着,检查人员逐一对食堂燃气管道、燃气报警系统等进行了仔细检查。看到食堂外墙上的几条管线裸露,并未作区分,检查人员提醒街道办人员要增加标识标牌。“同时,还要督促燃气公司,做好相关安全培训。”检查人员叮嘱。

“你看,这个可燃气体的报警控制器处于故障状态。”来到新津区中医医院燃气使用区域,燃气安全专家万良洪一眼便看出了问题。“控制面板没有数据显示,这个要抓紧整改。”万良洪说,报警控制器安装位置在室外也不符合要求,需要安装在24小时有人值守的地方,才能第一时间发现问题、处理问题。同时,专家还提醒要在此处增添一些安全警示标识,起到警醒、提示作用。

随后,检查人员来到医院锅炉房。“记得要把手机开成飞行模式。”还未走进房门,市应急局安监执法总队三大队大队长吴爱民便向大伙儿发出提醒,“锅炉房属于易燃易爆的危险场所,手机产生的射频火花很容易引起爆炸,就像在加油站不能接打电话一样。”

在医院锅炉房内,检查人员发现了警示标识数量不足、燃气泄漏探头设置不足、可燃气体报警装置无人值守等问题,并向医院安全管理负责人逐一交换了意见。“务必做到不忽视一个细节,不漏掉一处隐患。”吴爱民提醒。

整改:

检查督导10个点位,发现隐患69项

随后,检查人员还前往新津区成外学校、农贸市场、餐馆旧楼、老旧院落等地进行了燃气安全检查。

一边检查,一边督改。吴爱民告诉记者,此次新津区燃气安全督导检查共检查督导点位10个,发现隐患69项,已整改4项。10个点位发现的隐患,均责令新津区应急管理局和行业主管部门下达整改指令督导整改。

检查点位隐患分为安全管理制度类隐患6项,穿越密闭空间隐患2项,燃气具隐患10项,未安装可燃气体报警隐患4项,液化石油气气瓶问题14项,安全行为类隐患4项,其他29项。

“冬季是燃气事故高发期,90%的燃气爆炸事故是由于燃气用户安全意识薄弱、使用不当,阀门、胶管、灶具和燃气管道等破损泄漏,燃具质量问题所引起的。”吴爱民提醒市民,在食堂、宾馆酒店、餐饮饭馆等公共场所使用燃气一定要注意燃气安全。“用气时保持通风,用完关阀。不用无烟道或烟道连接不严的热水器。”

据悉,下一步,我市将在城镇燃气安全集中整治的基础上,全面开展燃气安全知识宣传以及相关燃气设备检查,提升居民燃气安全意识,及时消除各类燃气安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

本报记者 王琳黎

    编辑推荐