“硬核党建+品质服务” 多元打造推门可见的美好“智汇”生活

2022-01-11 13:53:00来源:四川在线编辑:佘悦

“四川省先进基层党组织”“成都市2021最佳产业服务社区”“科技赋能基层党建”“成都市智慧应用场景示范社区”……2021年,成都市锦江区沙河街道汇泉路社区启动“商社校”联动机制,打造“党建·家”党群服务品牌,成功创建省级示范社区,收获众多好评与荣誉。“这一年,社区多维强化党建引领,多举措激发‘智慧’与‘治理’的乘数效应,多元打造15分钟智慧生活服务圈,致力营造推门可见的美好‘智汇’生活。”汇泉路社区书记郭昕表示。


“智汇”党建

多维强化党建引领

社区获评“科技赋能基层党建”

“夯实党建与社区治理工作相互融合。”据郭昕透露,社区已顺利通过成都市委组织部首轮验收,获评“科技赋能基层党建”。通过新兴技术,创新党组织活动内容方式,提高党建工作水平,在科学性、适时化、信息化、移动性等方面多维强化党建引领。


过去的一年,社区结合建党100周年,组织开展“我为群众办实事”进院落、进工地等专题活动10余场。同时,利用“学习强国”、“蓉城先锋”、社区微信公众号、党员微信群等平台进行线上学,通过社区智慧“微党校”线下学,促进党史学习教育走深、走实。值得一提的是,社区还获评了“四川省先进基层党组织”荣誉。

在技术创新方面,社区围绕市级微党校“中心校”示范点建设,与银行合作,打造《复兴壹号》党费缴纳平台,党费收缴率100%。而VR党课、红色趣味沙盘等创新方式,也让党员教育进一步“活”起来。

推进品质社区建设,擘划社区产业发展。2021年,社区积极整合辖区资源,以治理和发展双轮驱动,商社联动、高品质建设15分钟生活圈,激发辖区企业发展活力,勾勒社区-辖区商业联动的序章。同时,与企业联建提供线上线下全品类基础生活服务,满足居民生活需求,与四川供电所联建打造四川首个不停电商圈,把“我为群众办实事”办深、办实。

“智汇”生活

定制15分钟便民生活圈

智慧场景融入生活方方面面

走进汇泉路社区党群服务中心,一块智慧化大屏映入眼帘,屏幕展示着整个沙河街道党建、服务等情况,社区资源、办事指引、时事新闻等一目了然。


针对辖区内年轻人多的特点,在智慧化大屏前,中心一体化打造了社区党校虚拟视觉VR体验区,创新了党史教育模式,采用年轻人喜闻乐见、寓教于乐的沉浸式体验方式开展党建党史、安全应急、公共卫生防疫等课程,提升党员教育和社区教育的参与性、趣味性、互动性。

在党群服务中心内,社区居民和企业人员可以进行手机端远程验证,只跑一趟就可以办好全部业务;居民还能享受AI体检等服务,感受智慧生活。

在汇泉路社区,智慧场景已经融入居民生活的方方面面。辖区内的居民小区采用仰角监控,实时监测预防高空抛物,让“黑科技”守护居民安全;采用门禁人脸识别,采取老年群体照料预警,综治维稳实时追踪,少年儿童夜间防护,筑牢辖区内的安全长城。

“乐活圈”社区团购微信小程序利用大数据洞察居民消费习惯,通过拼团为社区居民定制15分钟便民生活圈,所获利润按比例反哺社区基金。


根据汇泉路社区家风博物馆的特点,社区专门打造了VR远程全景体验小程序,体验“360°云上家风”;打造“数字美术馆”,动态演绎《清明上河图》,营造一种人与艺术高度交游的意境。

“智汇”治理

辖区案发率下降80%

社区“智慧大脑”初步形成

“社区又有新项目了,我来投个票。”针对社区保障资金,汇泉路社区引入“e管家”微信小程序进行项目征集、议事会决议、项目公示等事项;居民们手机在手,就能知道社区的“新鲜事”,也可利用小程序进行线上选举表决和社会治理云提案,为社区治理出谋划策。


郭昕介绍说,2021年以来,汇泉路社区党建管理全面数字化;辖区案发率下降80%;线上收集民生诉求200余条,表决公共事项18次,选举自治组织3个;智慧商业参与商家90余家,服务人群1.2万余人次,产生经济效益20余万元,其中反哺社区2万余元。社区“智慧大脑”初步形成,基础数据收集和分析效率大大提升,服务供给更加精准。

郭昕表示,2022年,社区将持续擦亮党建工作“名片”,突出辖区区位优势,讲好攀成钢故事,挖掘和整合辖区内各类资源,以“硬核党建+品质服务”为工作理念,全面纵深推进党建引领“高品质、国际化”服务型社区建设。

华西社区传媒记者 冯浕 社区供图

    编辑推荐