孕妇产前大出血 “彭医人”极速营救“母子平安”

2022-01-13 10:45:10来源:四川在线编辑:佘悦

“向白衣天使致敬,向人民的守卫者——警察叔叔们致敬!”“我们医院的凤姐女汉子力爆棚,全程和警察叔叔一起把病人抬到病房”……1月11日,彭州市人民医院医护人员的朋友圈里,向警察同志和白衣天使们致敬的信息还在不断刷屏;另一边,在医院肃静的产科病区母婴休养室,禹女士和她的家人们正在向“彭医人”致谢告别。故事的主角禹女士,就是5天前由警车开道,紧急送往医院做剖宫产术的一名产妇。


1月7日下午6点10分左右,彭州市人民医院金彭西路院住院楼前,由警车开道的一辆私家车护送着一名大出血的产妇到达这里。产科副主任王越凤恰巧看到了这一幕:“两名警察和禹女士的丈夫,一边跑一边大声呼救,场面惊心动魄。”王越凤回忆。经验丰富的她来不及细想便与民警一起,把禹女士往产科病区抬,为了争分夺秒,一边上电梯一边向家属询问病史。

一到产科病区,王越凤把病区内的医生护士快速组织起来,大家启动了彭州市人民医院产前大出血应急预案:急诊检查、做术前准备、与患者家属沟通……多项流程快速、有序地展开。不到20分钟,麻醉科、手术室、新生儿室、输血科、检验科等抢救小组成员全部到位;不到1小时,禹女士被送进了手术室。

“母子平安!”王越凤与应急小组成员凭着高超的医疗技术、成熟的应急预案,平安取出一男婴,母子均顺利脱险。“我们以最优的方式、最短的时间完成了手术,前后一个多小时,禹女士就平安回到了产科病房,并且出血量也降到了极低。”王越凤说。

手术后72小时,禹女士一家人欢天喜地,与医护人员告别,准备回家过年。


“产科作为迎接新生命的第一站,肩负着家庭的重托与希望。我们的付出,如果能给无数个家庭带来幸福,再苦也值得!”王越凤表示。

华西社区传媒记者 张丽 胡慧媛 医院供图

    编辑推荐