真抓实干为群众 让“上班和回家的路”成为幸福之路

2022-01-14 10:36:40来源:四川在线编辑:佘悦

“以奋进姿态扛起使命,以实干状态担起责任。”2021年自党史学习教育开展以来,成都武侯区住建交局高度重视“我为群众办实事”工作,通过召开专题会议、细化责任分工、明确目标要求、制定工作步骤,发动各科室主动作为、主动担当。同时,深入一线工地、行业企业直面群众,重点关注比较集中的共性需求和普遍问题。以实际行动不断回应人民群众对美好生活的向往与追求,不断破解群众生产生活中的难点和痛点,以务实之举凝聚民心,确保“我为群众办实事”工作走深走实、见行见效。


提升交通治理能力

让“上班和回家的路”成为幸福之路

“上班的路”和“回家的路”,每天都切切实实影响着市民的“心情指数”,城市通勤效率的高低更成为衡量一个城市“宜居指数”的重要标尺。

交通出行是否通畅、是否拥堵是广大群众重点关注的民生问题,这也是武侯区住建交局一直以来努力破解的方向。在加快推进城市通勤效率提升工程的具体实践中,武侯区住建交局通过深入一线开展实地调研,倾听街道、社区、居民诉求,按照因地制宜、因势利导的原则,结合道路实际情况,开展一路一设计,全方位提升城市道路交通品质,全方面增进市民福祉,全力打造高品质宜居宜业的公园城市。


据武侯区住建交局相关负责人介绍,“2021年以来,已打通万寿四路等5条‘断头路’,同时,不断推进实施城市道路维护整治,开展城市道路路面黑化整治、治理道路病害,持续解决群众出行难等问题。2021年,累计发现处理人行道病害点位1900余处、面积8100多平方米,车行道病害点位1300余处、面积20000多平方米。同时推动实施了体院路、长华路、晋吉南路等83处道路病害点位的大中修提升整治工作,整治车行道面积20多万平方米、人行道面积2.5万多平方米。”

深化主责主业

持续保障稳定住房供应规模

“民有所盼,我有所为。”在稳定住房供应规模方面,武侯区住建交局坚持以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统领,以建设高品质生活宜居地为目标,聚焦人城产融合发展。充分发挥辖区国有公司示范引领作用,在先行先试、形成试点经验成果的基础上,积极引导多方主体参与住房建设,持续保障和稳定住房供给。

据了解,武侯区目前已规划建设4个人才公寓项目和3个产业园区配套住房项目。武侯区住建交局通过牵头新建、配建等多种渠道建设人才安居项目,切实解决各类人才通勤远、买房难的实际问题。与此同时,积极推动筹建保障性租赁住房,通过盘活存量住房,新建、改建等方式筹集产业园区配套住房826套,认定改造存量安置房741套(改造后1716间)作为保障性租赁住房。此外,还发放公共租赁住房租赁补贴,解决中、低收入家庭、公共服务行业和产业功能区从业人员的基本住房问题。


武侯区住建交局通过一系列见行见效的举措,让民生成果惠及更多群众。在“住有所居”的同时更能“居有品质”,以实际行动不断满足人民群众多样化住房需求,真真切切地解忧于民、让惠于民。

老旧小区加装电梯

不断“梯”升居民幸福感

上下楼是居民出行的“第一步”,也是回家的“最后一步”,武侯区住建交局始终以居民的需求为导向,把老旧小区加装电梯作为“我为群众办实事”的重要工作,用绣花般的精细治理措施,形成了具有武侯特色的加梯模式,让群众幸福感不断“梯”升。


武侯区住建交局相关负责人表示,“我们会同武侯区相关部门、街道、社区形成合力,共同研究解决项目建设遇到的棘手问题。2021年完成既有住宅自主增设电梯157台,完成了58个小区167台市级补助资金申请,发放了112台既有住宅自主增设电梯资金。”与此同时,配合武侯区委社治委探索老旧院落小区实施专业化物业服务机制,新增5个小区导入信托制物业服务。

以需求为导向

项目审批效能和质量双提升

“谢谢你们,这次证件办理非常顺利,拿证时间也较之前提前了两个多月。”武侯区住建交局针对行政审批事项繁杂、审批时限长等问题,聚焦企业服务提质增效。通过建立系统、再造流程、精简环节,实现了工程建设项目“全流程、全覆盖”。从之前“办理建筑许可”总用时平均200多个工作日,到现在只需20-90个工作日,有效促进了工程建设项目审批效能和质量双提升,不断满足企业和群众的获得感、认可感和满意度。

武侯区住建交局高度重视安全生产工作,不让潜在隐患变成现实风险,不让现实风险变成现实危害。一方面优化工作机制,代拟《关于进一步优化建设项目管理机制的实施意见》,在全市范围内首先建立了区级建设行政主管部门、街道两级分工协作机制,共同做好全区建设项目安全监管工作;另一方面,充分利用智慧工地平台,开展“线上+线下”的监管模式,创新扩展项目经理、总监等“关键”管理人员线上点名,以此提高监管效率。此外,在五城区内率先推广建筑施工安全监督市场化管理模式,引入第三方实施安全检测评估,弥补专业技术力量的薄弱现状,加大对在建工程的监管力度,提高监管水平。


“民生无小事,一点一滴、一桩一件都连着民心和民意。”武侯区住建交局始终锚定理想信念的“压舱石”,把好秉公用权的“方向盘”。持续践行“我为群众办实事”工作,着力补齐民生短板,积极化解民生难题,千方百计为群众解决操心事、烦心事、揪心事,让群众真正感受到以真情实意和真抓实干带来的新变化、新成效。

华西社区传媒记者 黎澎 受访方供图

    编辑推荐