关注老人出行安全 成都交警公布四起涉老年人交通违法案例

2022-05-25 08:50:54来源:封面新闻编辑:覃贻花

近段时间以来,成都北三环路、北星大道和金丰高架路等城市快速路,出现多起涉及老年人在机动车道内行走及与车辆发生碰撞的行为和事故。5月24日,记者从成都交警二分局获悉四起典型案例。

老年人在机动车道内行走

案例一

5月22日晚20时左右,交警二分局民警在金丰高架桥巡逻时,发现一位老人推着轮椅独自走在车行道上,车辆不断的在老人身边快速驶过,情况非常危险。民警立即上前将老人带至路边,询问相关情况。因老人年纪很大,经过沟通无法获得有效的身份信息,也不能提供家人的联系方式。民警通过辖区派出所协助核实了老人的身份,并及时通知了老人的家属。

老人的儿子赶到现场后告诉民警,他父亲已经90多岁了,患有阿尔茨海默病。当天下午独自外出散步走失了,全家人到处寻找未果时,接到交警的电话,这才连忙赶来。

案例二

5月23日早上8时左右,交警二分局民警在北星大道巡逻时,发现一位老人在靠近中心绿化带的机动车道逆向行走,车辆在他的身旁不断快速驶过并纷纷避让。民警当即将老人带上警车,转移到安全位置。

经现场了解,老人今年60多岁,他要去不远处的国际商贸城,因不熟悉路线,为了图方便遂沿着机动车道逆向步行前往。民警当即对他的行为进行了警告和教育,告知其在机动车道内行走是非常危险的,一旦车辆避让不及与其发生碰撞,事故后果不堪设想。

老年人在机动车道内行走

案例三

5月19日13时,一位85岁老人在三环路金牛立交与交大立交之间违法横穿三环路,与一辆小客车发生碰撞导致受伤,经医院抢救无效死亡。

案例四

5月21日晚20时许,一位年约80岁的老人在金丰高架桥往城内方向行走时,与一辆小客车发生碰撞导致受伤,经医院抢救无效死亡。

【交警提示

目前,我市老年人在日常生活中参与道路交通,步行是其就近购物、早晚遛弯、健身散步的主要出行方式。保障老年人出行安全,不仅需要交警部门对各类交通违法行为的纠正,以及交通安全宣传和引导,还需要老年人自己及其家人对交通安全的重视,老人应自觉遵守交通法律法规,杜绝交通违法行为;家属也应对老人在外出安全方面进行相应的关心,做好交通参与时的陪伴与照顾;更需要全社会的共同关注和参与,充分发挥社会各界力量,为老年人的安全出行营造良好的道路交通环境。

(图片由成都交警二分局提供)

封面新闻记者 杨博

    编辑推荐