露营 骑行 夜爬山……公园城市“旅游模式” 端午节火爆网络

2022-06-06 08:33:34来源:成都日报编辑:覃贻花

绿道骑行

龙泉山森林公园看日出

公园露营成了市民端午节举家旅游的好去处

昨日,多家旅游平台发布2022端午假期旅行大数据。景区景点文化民俗活动备受欢迎、微度假及露营持续走热成为今年成都端午旅游市场的主要亮点。据悉,端午成都A级景区接待游客208.33万人次,实现门票收入1569.75万元,较清明假期分别增长60.7%、102.7%。飞猪发布的《2022端午假期出游报告》中,成都荣登全国露营客源地第二位。

“在公园里露营早已成为我周末节假日的主要旅游方式了。露营装备是我汽车后备箱里的常备物资。”市民龚宇告诉记者。这个端午,成都优秀传统文化体验式业态、露营、骑行、夜爬山等新旅游方式持续火爆。”

“好耍”的成都人的旅游“刚需”,在各种新业态新场景中被激发。在限流、扫码、测温等严格防疫措施的保驾护航下,成都文旅消费正在加速转型。

传统文化引力十足

蹴鞠、包粽子等体验式业态受欢迎

端午期间,成都各景区结合优秀传统文化,打造各类体验式业态,吸引了大量市民。

崇州启动了“陆游带你游崇州”系列活动,游客跟随真人扮演的“陆游”,体验地方民俗文化、特色美食和星级景区。

蹴鞠、射箭、捶丸……在崇州街子古镇,一群青少年正在体验沉浸式剧本杀游戏。游戏中,孩子们身着古代服饰,游弋于书院、集市、衙门以及镖局、古代乐园之中,演绎还原古代游玩、私学、考学等场景。“太有趣了,通过这些游戏,我不仅了解到端午节的习俗,还了解了屈原的爱国情怀。”参与游戏的小朋友陈正兴奋地说。

此外,宽窄巷子、安仁古镇、洛带古镇等推出包粽子、绣香包、编五彩绳等非遗体验活动,让市民在沉浸式的环境中,感受到中华优秀传统文化的无穷魅力。

“新铁人三项”成热词

露营、骑行、夜爬山风靡成都

城市公园里搭起帐篷、绕城绿道上骑行画圈、夜爬龙泉山看日出——公园城市的“旅游模式”,直接把成都人假日生活的仪式感拉满。

网络上,“成都新铁人3项”的梗火了起来。针对城市露营的火爆,在端午前,成都相关部门划定的首批22个公园绿道露营点位也正式发布。

帐篷、天幕、手冲咖啡……端午三天,这样的露营场景在成都各大公园随处可见。运动品牌卖场迪卡侬的销售负责人告诉记者,成都人把露营货架都“搬空”了。在青龙湖公园,记者甚至见到了“三室一厅”的超大帐篷。

“成都有这么多公园、绿地,不仅面积大,风景也漂亮,非常适合露营,就像在旅游一样。”昨日上午,在锦城湖公园内的草坪上,龚宇告诉记者。

另一波成都人在运动中找到了新乐子。“假期带着全家老小一起骑环城生态公园绿道,这次完成了50公里,下次挑战100公里!”昨天下午,市民林艳脚踏山地自行车,一边拧开运动水壶,一边说道。在环城生态公园绕城100公里的绿道上,记者看到了不少人正在骑行。有戴着头盔、运动眼镜、魔术头巾的装备齐全的骑行者,也有骑着共享单车的体验者。

此外,夜爬龙泉山看日出成为成都年轻人的新潮流。李其和朋友6月2日晚上11点开车上了龙泉山,他们到山顶时,已经有许多人铺着野餐垫,吃零食、打桌游。入口处摆摊卖水果的摊主也笑着告诉记者:“以前我都是摆摊到晚上8点左右就收摊,现在我都是摆通宵,早上再收摊。”

山泉镇文旅服务站相关负责人罗渠波告诉记者,“以前没有‘夜爬’这个概念,是今年新出现的。”为此,山泉镇谋势而动,打造“观日”平台,优化“观日”环境,提升“观日”感受。

“美食”牌花样翻新

“火锅巴士”“一招鲜”热度飙升

“火锅巴士?成都人真会玩!”“不愧是休闲时尚美食之都!”“急刹车怎么弄?”……全国首辆火锅巴士在成都一经推出,立马火出了圈。一个月的位置一天内全部订完、新增的位置一分钟秒完……端午期间,火锅巴士将原本每天一个班次增加到三个班次,但仍然是“一座难求”。

在90分钟的行程内,市民在车内吃着火锅、听着讲解员讲解成都浓厚的火锅文化及景点故事,再透过车窗看着车外建筑散落的斑驳灯光,沉浸式地享受着极具成都特色的慢生活。

这一融合了“美食+交通+旅游”的创新性跨界尝试取得了巨大成功,不仅为成都文旅市场复苏带来了新动能,更为成都城市营销探索出了一条新路径。

与此同时,为进一步推动成都文旅餐饮行业发展,帮助企业纾困解难,端午期间,成都日报联合成都文旅发起,数十家商家组团推出了“幸福一招鲜”超大福利,让众多食客走进各活动餐馆“拔草”。宽窄巷子3号餐厅负责人表示:“希望此次的‘幸福一招鲜’活动能吸引到更多的顾客走进来品尝,体验我们的菜品和服务!”

“在成都,沉浸式体验边界正在不断延伸,通过不断融入优秀传统文化来达到创造消费场景、提升游客黏性的目的。”成都大学旅游管理系主任陈颖说,城市露营、绿道骑行、火锅巴士等活动成为微度假时代下的新文旅消费热点,正是在城市休闲基础设施建设、城市品质升级、消费场景拓展下应运而生的。这些消费新热点为旅游市场回暖与旅游消费回升作出巨大提振。

成都日报锦观新闻记者 刘鲁 余力 摄影 胡大田 朱大勇 吕甲

    编辑推荐