构建微网实格治理共同体 全面提升服务群众质效

2023-02-21 16:37:44来源:四川在线编辑:佘悦

“各位家长,请把车辆停放到规定位置,听从老师指令接学生。”2月21日一大早,微网格员李文献像往常一样准时出现在崇州市绿色实验幼儿园门口,劝导家长、维持秩序,开展护学服务。“这个幼儿园在我负责的网格范围内,学校开学了,护学也是我的日常工作之一。”此外,邻里调解、群众走访、政策宣传……只要辖区有需要,李文献便会第一时间出现。

在崇阳街道明湖社区,像李文献这样的微网格员共有79人,分布在社区10.28平方公里的范围内,及时为辖区群众纾难解困。“社区成立于2020年6月,常住人口约1.5万人,居民以来自9个村的安置人员和外来务工人员为主,人员结构庞杂,社区治理难度大,服务效能低下。”明湖社区副书记杨婷婷介绍说,2022年以来,社区聚焦精细化治理,通过织密“一张网”、明晰“一清单”、构建“一幅图”、打造“一平台”,构建社区微网实格治理共同体,打通了联系服务群众的最后100米,服务效能明显提升。

织密体系“一张网”

做到民有所呼、我有所应

在明湖社区紫竹苑一期大门右侧墙壁上,大幅的紫竹苑一期“微网实格”公示栏十分显眼,上面明确标示着小区党组织成员、网格布局、网格架构等信息。“我们现在都知道有事就找网格员,真是太方便了。”小区居民李阿姨告诉记者。

为了切实做到民有所呼、我有所应,明湖社区构建了五级一联工作体系,在“大联动·微治理”3个政法网格基础上,划分为1个社区总网格、16个一般网格和79个微网格,121名党员包干联户1.5万余名居民。同时,社区赋予网格党组织议事权、建议权、监督权、评议权4项权利,建立会议联席、活动联办、资源共享、事务联动、分级处置5项议事规则,构建党小组、网格长、居民三方议事平台,发动退职干部、退役军人、乡贤等人员“入网进格”,确保群众找得到人、办得了事、办得好事。

明晰权责“一清单”

确保分工厘清、整体联动

据杨婷婷介绍,为了让各级网格任务明、责任清,明湖社区从四个方面着手,强化管理,明晰权责。

一是对网格党组织实施“三三制”管理,即制定总网格、一般网格、微网格3类职责任务清单,厘清各级网格职责界限,落实“双报到”、1+1+N联户、线下汇总线上呼叫派单3项机制,强化微网实格统筹能力。

二是采取“加法”赋权,通过街道办事处,综治执法327项巡查任务、155项处罚任务下沉落地,12名执法人员下沉社区网格,实现安全、城管、环保、疫情、诉求等问题巡查发现、呼叫报道、包案落实和评价闭环,让微网实格运行平台担当发展治理主引擎。

三是使用“减法”减负,根据实际情况,试行网格员“全岗通”“错时延时工作制”,保障网格负载合理、运转高效、状态健康。

四是积极实施“吹哨报到”“网格直通车”快反处置机制,一般网格党支部、网格长协调解决居民现实问题,微网格党小组结对“连心”进行问题回访,社区党风政风廉情监督员全程盯办,形成信息收集、问题发现、任务分办、协同处置、结果反馈事件处置“五步工作法”,流程清楚、责任可溯。

构建治理“一幅图”

达成高效处理、快速见效

据了解,在2022年的“迎峰度夏”“核酸检测”“重点人员排查管控”等工作中,明湖的社区网格员们发挥了不可替代的作用。

明湖社区党委强化网格党组织作用发挥,有序引导各方力量进入网格、融入网格、包联网格,确保网中有格、格中有人。此外,社区还采取“一格多员、一员多能、一岗多责”工作模式,推动需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决。在高质高效完成重点任务的同时,做实做细宣传动员、建议收集、资料归档等各环节工作。

打造智治“一平台”

实现心中有数、风险可防

为了实现人口底数、风险隐患等信息一目了然,明湖社区通过打造智治“一平台“,让治理更精细、服务更精准。明湖社区整合疫情防控社区智管系统,开发微网实格社区终端平台,打通居民服务、智慧安防等现有系统壁垒,建成智慧社区终端“数据池”,实现社区信息“一池收集”。同时,依托智慧社区数据整合功能,上下贯通社区“大联动·微治理”系统和智慧社区终端“数据池”,将社区微网实格信息收集数据实时导入“大联动·微治理”系统,分色预警、分级预控,掌握社区治理主动权。此外,社区还将综治信息平台接入社区“数字驾驶舱”,共享雪亮工程、智慧社区、大联动等平台数据,设立基层治理、项目管理、安全生产等指挥模块,初步实现“一舱全局指挥、一屏全域感知、一键启动办理”。

“截至目前,明湖社区已较为精准地掌握了辖区内常住居民、特殊人群、出租房、经营场所等相关信息。并且,通过分色预警、分级预控,掌握治理主动权,问题办结率达81.8%,群众诉求反映同比减少20.6%。收集梳理居民诉求,及时解决居民实际需求56件次,初步实现‘全局指挥、全域感知、一键办理’。”崇阳街道党工委相关负责人介绍说。

华西社区传媒记者 杨铠 受访者供图

    编辑推荐