您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

成都至蒲江铁路方案调整 崇州段沿南河路布线
http://www.scol.com.cn  ( 2010-04-07 07:27:43 )  来源: 四川在线-华西都市报   评论共 0 条

  经铁道部相关专家充分论证,成都至蒲江铁路崇州段布线方案已确定调整为沿南河路布线方案。记者从成都市交委了解到,调整后的布线方案初步定为从温江永盛镇进入崇州境内,途经羊马、工业区、崇阳镇、隆兴镇、白头镇、王场镇、最后由燎原乡进入大邑境内。

  全长99公里计划2012年建成

  成都至蒲江铁路自成都枢纽成都西站引出,经温江、崇州、大邑、邛崃,至蒲江,新建正线长约99公里,桥隧约占46%。该铁路由铁道部和四川省合资建设,国铁Ⅰ级、双线、设计时速200公里,建设总工期3年,计划2012年建成。

  崇州段铁路全长约23公里,地面道路红线宽49.4米;崇州城区走向从工业区进入主城区沿南河路西行跨西江,其中,崇阳镇黑石河桥至西河段为全高架,高架桥道路红线宽17.4米。调整后,成都至蒲江铁路将在崇州境内设羊马、崇州、隆兴三个车站,城区内的崇州站初步确定设在南河大桥附近,其中羊马站占地约45亩,崇州南河站占地80多亩,隆兴站占地约60亩。

  成都坐动车可半小时到蒲江

  这条铁路建成后,将填补成都市成温邛城市发展走廊轨道交通基础设施的空白,市民从中心城区乘坐动车组列车穿越整个成温邛走廊前往蒲江,最快只需要30分钟,而中心城区与温江、崇州、大邑、邛崃等周边区(市)县之间通过最方便的轨道交通方式互通,全部可以在半小时内到达,构筑起又一个半小时轨道交通圈。

  这条铁路的建设,不仅能进一步加快区域旅游资源开发的进度,提高区域旅游整体竞争优势,而且能促进成都中心城区与蒲江、邛崃、温江等西部中小城镇之间的快速交流,为充分发挥中心城区的集聚和辐射作用提供了强大的运输保障,有力促进沿线经济发展。记者朱丹

朱丹

编辑: 何勇   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##