您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

总工于波缺席首发 给1号线打90分
http://www.scol.com.cn  ( 2010-09-27 06:36:25 )  来源: 四川在线-华西都市报   评论共 0 条

于波在昨天的新闻发布会上

  于波说:“成都地铁1号线的遗憾,等乘客来告诉我”

  不用讲稿,就能从1992年起,说出成都地铁建设发展的每一个时间节点。成都地铁有限责任公司副总经理、总工程师于波,却不能出席今天地铁1号线的首发仪式,而是奔赴北京张罗3号线和4号线的立项事宜。“对于地铁1号线,我有我的遗憾”,作为一名成都地铁规划、建设和运营筹备整个工程的建设者和见证者,于波期望乘客发现遗憾后告诉他,他来总结。于波说,自己给地铁1号线打90分以上,最大的愿望就是人越多越高兴。

  全程参与成都地铁第一人

  “心情很激动,确实很激动。”昨日亮相新闻发布会的于波,回顾起成都地铁18年的艰辛历程,他没有看手中的发布词,从1992年12月份到如今的每一个时间节点,一个又一个流利而准确地说了出来。

  1992年12月,成都市向国家计划委员会上报了《成都市快速轨道交通第一期工程项目建议书》,这标志着成都地铁1号线一期工程开始了地铁申报工作,并走过了13年漫长的申报历程。2005年11月11日,国家发改委正式批复《成都地铁1号线可行性研究报告》;2005年12月28日成都地铁破土动工,今天,成都地铁将正式试运营。于波说,地铁1号线从规划开始到今天开通,他都全程参与,在人的一生当中,这种机会很难得。“我可能算第一个,因此也很骄傲,成都市给我这样一个平台和机会,我也很幸运”。

  缺席首发赴京张罗新线路

  今天成都地铁1号线正式开通,可是作为总工程师的于波不能亲眼见证,他将赶赴北京,忙碌成都新的地铁线路立项的相关事宜,争取地铁3号线和4号线早日立项开工建设。

  他建议市民尽情享受成都地铁,体会地铁带来的方便,体会成都市公共交通系统的不断提升和完善。同时,也期望市民对成都地铁做得不好的地方,通过正确的渠道反映和表达,爱护地铁的各项设施,遵守各项规章制度,一起共同创造一个很完美的乘车环境。

  打出90分请市民发现遗憾

  “我们相信,今后成都地铁的线路,肯定一条比一条更好。”于波说。这个西部的第一条地铁,起码应可以打90分以上。此前,地铁业界的两位重量级前辈分别评价说:“成都地铁很创新”、“成都地铁很完美”。“当然,我也知道这里面有很多不足的地方,很多值得总结的地方。”于波说。

  “我最大的愿望,一句话,人越多我越高兴,证明地铁的功能发挥得越好。”于波最后说,就像一个艺术家一样,每完成一个作品,他始终是有遗憾,没有最好只有更好。对于地铁1号线,等乘客和市民先发现遗憾,他来总结。“我肯定有我的遗憾。我的遗憾就是现在还不能够看到:地铁能不能发挥作用,乘客能不能够使用得上。现在,我真的没有任何这些数据来证明。如果客流预测达到效果,我没有任何遗憾;如果客流预测达不到效果,就会有很大的遗憾。”

    华西都市报记者 石莉芳 摄影 吴小川


编辑: 袁东山   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##