您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

虹口“孤岛”已成投资热岛 “只比春熙路少个快餐店”
http://www.scol.com.cn  ( 2011-04-22 07:27:46 )  来源: 华西都市报

2008年5月28日,都江堰虹口乡,受损的民居

2010年8月7日,都江堰虹口乡,市民在河边享受清凉

2011年4月13日,掩映在菜花中的都江堰虹口乡新集镇

2010年11月,虹口乡美丽的秋色 制图杨仕成

  叫停“小联建”改搞“大联建”,虹口的重建过程中光规划就做了近40次

  地标档案

  虹口乡位于都江堰市区西北21公里,历史上是古蜀鱼凫从蜀山走进成都平原的最后一个驿站。

  2008年5月12日距震中映秀仅一山之隔,直线距离10公里,“5·12”地震曾经使虹口道路中断、通讯中断,成为“孤岛”。

  2010年虹口遭受了百年

  一遇的“8·13”、“8·19”特大山洪泥石流,因汲取了“5·12”抢险经验,仅因灾遇难1人、受伤3人。

  目前虹口已通过国家4A级旅游景区检查验收。

  ●两次受灾、二次重建,曾经的“地震孤岛”虹口,经历了非同一般的重建过程

  ●通过近40次规划摸索,如今的“投资热岛”虹口,找到了属于自己的重生良方

  双脚浸泡在白沙河中,撑一把洋伞,打一场“水上麻将”——这是过去都江堰市虹口乡的独特风景。然而,三年前的特大地震,却让这个乡村旅游胜地一度变成了世外孤岛。

  2009年,“7·17”泥石流,2010年,“8·13”、“8·19”特大山洪泥石流,震伤初愈的虹口二次受灾——但让人没有想到的是,虹口不仅重新站了起来,而且还历劫更坚:联排别墅、乡村旅游酒店、山地自行车赛道……整个虹口旅游业,在摸索重建中迅速提档升级。

  今天的虹口,已不仅仅是成都人吃冷水鱼、住小木屋的后花园,它的“野心”已经放宽到了全国乃至全世界,国家级4A景区近在眼前,世界级的旅游小镇也不再是梦想。

  今日,华西都市报记者将为您解读地标虹口的重生之路。

华西都市报记者 王蕾 摄影 杨涛

编辑: 袁东山   [关闭窗口]