您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

那个小学课本里的张海迪 爱耍微博 不拒绝演电影
http://www.scol.com.cn  ( 2011-05-31 08:34:34 )  来源: 四川在线

访川事由:

  29日晚,张海迪参加四川省首届残疾人文化艺术节开幕式;30日访问都江堰友爱学校,为孩子们提前庆祝“六一”儿童节。

  张海迪,是一个时代的偶像,20多年过去了,56岁的她在人们心目中的光环似乎渐渐消去。经历了癌症的折磨,爱情婚姻的争议,死亡的挑战……张海迪再次来四川,面带笑容,走进都江堰友爱学校,教孩子们读英文。

  淡蓝衬衫,乌黑卷发,细边眼镜,端坐轮椅的张海迪,语音清脆悦耳,有一股天生的亲和力。作为中国残联主席的张海迪,私下里也爱织“围脖”。关键词:善解人意

  “阿姨能听懂四川话”

  刚进友爱学校,张海迪朴素衣着上就增加了两抹亮色:少先队员为她系上的红领巾;左手手腕上有一条橙丝带,这是成都市助残行动“橙丝带行动”的标志。

  随后,张海迪去体育馆看望正排练轮椅舞蹈的12位残疾学生,因地震致残的张春梅腼腆地望着张海迪,张海迪微笑着握住小春梅的手,鼓励她“开口”。“我的普通话不好,可以说四川话吗?”张海迪笑了,“没关系,阿姨能听懂四川话!”

  关键词:凡人愿

  最想做的职业是老师

  在电影《我的少女时代》中,有这样一个场景:一群孩子把轮椅上的红衣少女方丹推上讲台,然后各自端坐在自己的座位上;看着这么一群可爱的孩子们,讲台上的方丹一脸灿烂……昨日,走进教室的张海迪即兴客串了一回老师。

  “第二个单词,它是对我们身体有障碍的孩子非常重要。”张海迪说,“我也希望如果身体没有病,能够做一名医生!这个单词是Doctor(医生)。”课堂上,张海迪还与孩子们分享了她的人生经历,“我并没有上过学,所有的知识都是自学的,包括我的英文。假如没病,我真希望当一名老师。”

  离开时,张海迪向学生赠送了创作或编译的书籍,“祝你们‘六一’儿童节快乐,很多很多的话都留在书里。”

  关键词:爱微博

  微博上曝佩服先生

  中国残联主席张海迪,在生活中也常常织“围脖”,发表人生感悟、工作行程等,截至昨日,她的粉丝数已达513963人。“今天到绵阳,两年前来过这里,那时刚刚经历了大地震,而今已经变了模样,是一座美丽的充满热情的城市。”昨日凌晨,她更新了微博,吸引众多四川网友评论、转载,有网友向她推荐四川的旅游景点与美食,也有网友希望她注意身体。

  张海迪十分乐意这样的交流,还在微博中道出了先生的经历:“1969年,我先生从上海下乡来到无为县合毛公社当知识青年,在村里生活了7年,他什么苦都吃过,却始终没有放弃学习,点着小油灯也读书到夜里。日子很艰苦,可锻炼了他坚强的品格。”

  关键词:不再低调

  友情出镜演电影

  最近,张海迪还在微博上分享一部电影:由长篇小说《轮椅上的梦》改编的电影《我的少女时代》,主人公的原型就是张海迪。29日晚,艺术节开幕式前夕,现场观众看到了影片预告片。

  作为影片“主角”,张海迪不仅亲自执笔改编剧本,还在电影中友情出镜,以回忆的方式向观众讲述,因此被誉为“理想主义编剧”。其实,她曾一度拒绝以自己的经历拍摄电影。担任中国残联主席后,她的观念改变了,认为电影表达的理想主义和勇攀高峰的精神对当下具有重要意义。

  天府早报记者黄远实习生张洁摄影赵霞

  人物简介>>>

  张海迪,1955年生于济南,著名作家,哲学硕士。现任中国残疾人联合会主席、中国作家协会委员、山东省作家协会副主席。张海迪5岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,1970年随父母到山东聊城莘县,自学完成了小学、中学和大学的学习,并学习针灸,在当地行医。1982年同王佐良结婚。1983年,被树立为时代偶像,被誉为“八十年代新雷锋”、“当代保尔”。


编辑: 张洋   [关闭窗口]