您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

"苦瓜诗人"出书 白连春作品集发布会在川师举行
http://www.scol.com.cn  ( 2011-11-08 07:27:32 )  来源: 四川在线

  他从生下来就被生父遗弃,度过15年挨打挨饿的童年和少年时光。他在20多岁时感染艾滋,至今单身一人,妻儿皆无。他曾被最亲的堂兄骗光家产,潦倒败落。

  他就是来自泸州的著名“苦瓜诗人”白连春。今日,他的作品集发布会在四川师范大学举行。集子包括了三本书,诗集《一颗汉字的泪水》,小说集《天有多长地有多久》,散文集《向生活敬礼》。

  他说,他要用文字这种最温暖的形式,向生活致敬。

  他的人生

  出生时被父亲抛弃 因为爱情卖血染艾滋 病情公开亲人敬而远之

  他的文字

  我的眼睛里噙着狂沙十万里,怎么,忍得住不流泪

  我欠这世界很多,不知道如何偿还

  只要被打碎,我就随风飞。只要未被打碎,我就还在这里,迎接生活给我的一切打击

  出生:“我父亲是个死人”

  白连春说,认一个死人做父亲的理由很简单:“我的活人父亲不要我,怕我克死他,那么,一个死人父亲,应该不会怕我克死他,因为他已经是死人。”

  46年前正月初二的夜里,白连春呱呱坠地。而同一时刻,他父亲的身边却有一个生命离世。过世的人叫柳富云,他和白连春的生父守在村子的广场外等着看电影,广场人多,门开人涌,柳富云在白连春的生父眼前被踩死。

  听闻自己第一个儿子降生的消息,这位年轻的生父第一反应不似常人般的喜悦,而是恐惧“是不是刚被踩死的柳富云投的胎”。为此,生父连续找了五个算命的瞎子,得到了同样的“证实”:白连春就是柳富云投胎而来,“天生克父”。

  大为惊异的生父就此遗弃了刚刚出生的白连春,而同样被生父抛弃了的祖母,接管了他孩童时期的生活。暴躁的祖母并不疼爱这个孙子,经常打他。

  无父无母,幼小的白连春给自己找了个新爸爸。新爸爸是个死人,就是柳富云。

  多舛:卖血感染艾滋

  15岁那年,白连春去了黑龙江当兵。1985年,20岁的白连春迎来了生命中的第二场恋爱。“这个女孩是我当兵时认的妹妹,老家是重庆的。后来失去了联系。”1987年,白连春来到河南,终于找到了妹妹。在这3年里,为了挣钱,“一位老大爷介绍我去卖血”。

  1989年,他和已经怀孕的妹妹投靠了辽宁的一位战友,并为妹妹在辽宁做了人工流产。“我想回老家,妹妹坚持要留在辽宁。”协商无果,白连春独自踏上了回四川的火车。爱情就此收尾,艾滋的阴云开始暗涌。

  几年后,白连春收到一封来信,写信人正是河南的老大爷。信中,老天爷告诉白连春,自己得了艾滋,并已经快要死去。2008年,白连春的恐惧成了现实。他感染了艾滋。

  现状:病情公开亲人敬而远之

  艾滋确诊后,白连春封闭了自己的感情世界。至今,他依然孑然一身,租住在泸州城边一处狭小的出租屋内。

  2010年10月,因为与堂兄白联洲的债务纠纷,白连春自爆了病情。后来,经过媒体报道,他顺利拿回了那30万元。但病情的公开,也让白连春的生活从此更加支离破碎。

  他在泸州的朋友,“从之前的二三十个,一下就只剩几个”。亲戚也都敬而远之。

  寄托文字>>>

  终逢伯乐 文学作品出版成集

  一直以来,白连春都被称为“苦瓜诗人”,而他的名字也被网友评为“苦难的代名词”。然而细看他的文字有多苦,不尽然。“究竟是什么让我的心如此热爱/热爱阳光月光,热爱春夏秋冬/……/热爱天地间生长的所有粮食和蔬菜……”

  成都资深媒体人、天涯社区西区运营部经理曾颖,是白连春的“伯乐”之一。这次的新书出版,也是曾颖一手帮忙策划。

  新书的发布会主题,源自新书中散文集的名字《向生活致敬》。“那些苦难,其实不止是我一个人经历过,还有更多的人,也曾经或者正在经受苦难。可是我很幸运,命运如此折磨,我还没死,也没疯,还能生活,甚至还能写书,所以我感谢生活,并向生活致敬。”

  图书出版人尚振山对白连春的评价是:“老白的经历不见得是最惨的,文字也不见得是最好的,可是他这种乐观向善的精神,是最值得肯定的。”

  

天府早报记者蒋超王垚摄影方炜

编辑: 陈乐   [关闭窗口]