您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

成都地铁3号线6站点月底开工 2015年成都地铁网建成
http://www.scol.com.cn  ( 2012-04-20 07:53:37 )  来源: 华西都市报   评论共

    高升桥路、一环路南段、红星路-府青路、解放路等4条主干道交通影响最大

  开工站点

  红牌楼站、高新大道站、滨江路站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站

  后期施工

  下个月中旬,高升桥站、一号桥站等8个站点也将占道打围,预计路面占道工程在2014年内完成

新南门车站地铁3号线的进出站点

  昨日上午,成都市交管局、成都市建委重大办、成都市地铁办联合召开的新闻通气会透露,从月底起,包含17个站点的地铁3号线将进入前期施工。届时,红牌楼站、高新大道站、滨江路站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站等6个站点将打围施工。到下个月中旬,高升桥站、一号桥站等8个站点也将占道打围。“预计路面占道工程在2014年内完成。”成都市地铁办相关负责人介绍。

  这意味着,未来大约两年时间里,包括永丰路、二环路南段、红星路一线、解放路一线的多条环线及放射性主干道,将因此缩减车道,甚至部分道路封闭。

  【发布】施工地铁南北走向6个站点先行开工

  成都市建委重大办城建处副处长黄伟介绍,此次即将开建的地铁3号线为南北走向,一期工程全长约为19.63公里,起于红牌楼南站,止于天回镇南站。

  3号线沿途共设17座车站,由南向北依次为:红牌楼南站、红牌楼站、高升桥站、高新大道(衣冠庙)站、省体育馆站、磨子桥站、滨江路站、春熙路站、省文联站、一号桥站、马鞍北路站、李家沱站、驷马桥站、驷马桥北站、动物园站、熊猫大道站、天回镇南站。

  黄伟说:“其中春熙路站已与地铁2号线同步建设,预计6月份主体完工后,恢复红星路三段东侧交通。”

  结合二环路等8条放射性道路4月26日实行尾号限行方案以及前期管道迁改的情况,成都市建委等相关部门决定,从本月底起先期开工6个站点建设工程。这6个站点分别为红牌楼站、高新大道站、滨江路站、马鞍北路站、驷马桥站、驷马桥北站。

  2015年地铁网建成年运力1300万人次

  成都市地铁办相关负责人赵华明说,新地铁线的土建和盾构、隧道工程预计在2014年全部完成,之后工程转入地下部分。“2015年7月至9月进行设备联调,10月至12月实行试运营达到运营条件。”

  “加上此次将动工的地铁线路,目前在建或即将完工的地铁线路将达到4条。”赵华明介绍,当1至4号线的主干线形成后,每年地铁运量预计为1300万人次左右,“平均每个人都要坐一次地铁。”

  3年后,4条地铁线将成网形运营,位于成都东西南北4个方向,市民都可坐地铁到达目的地,地面交通压力也会大大下降。


编辑:吴平  [关闭窗口]
 相关新闻