您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 蓉城聚焦 > 正文

蒸汽火车头亮相西南交大 年内去西南交大看“火车世家”

http://www.scol.com.cn  ( 2013-02-21 08:00:31 )  来源: 四川在线   

    全国首个高校机车博物园年内在西南交大建成开放

  1988年,蒸汽火车头8328诞生于山西大同。在内蒙古,它度过了忙碌的一生如今,退役13年的老火车头在成都安享晚年,还成了西南交大的“明星”

  其实除了它,还有更多机车即将亮相西南交大……

  在校园里猛然看到一个火车头,你会不会吓一跳?昨日,天府早报记者走进西南交通大学就遭遇了这么一幕,作为一所传统优势学科是轨道交通的高校,西南交大的校园宝贝也非常有特色——一台老蒸汽火车头(又称机车)。并且,这个老蒸汽火车头的背后,还有一个新消息:西南交大正在建设国内首个高校机车博物园。

  [名气大]

  火车头“入驻”是校史重要事件

  “这算是我们的校园标志了,每个人都知道它。”

  走进西南交大犀浦校区南门,一眼便能望见右前方的庞然大物:一台蒸汽机车静静停在草坪中的一小段铁轨上,校园的大道就从旁边经过,身后不远便是教学楼……这场景让人顿生“穿越”之感。

  见惯了动车和普通绿皮火车简洁的外表,这台老蒸汽机车呈现出一种复杂之美。它全长约23米,包括车头和煤水车;全身以黑色为主,车轮等零件为红色;车头高约5米,仅车轮直径就有1米多。虽然车身已布满锈迹和灰尘,但各个零件仍然齐全。走近了,还能闻到机油和金属的味道,工业气息扑面而来。

  整个机车保存相当完好,铭牌上清楚写着“大同机车工厂1988”,那是生产地和生产时间;登上驾驶室,锅炉、阀门、气压表、刹车都还在,不难想象当年这里热火朝天的景象。“这算是我们的校园标志了,每个人都知道它。”交通运输专业大一学生刘雅琼说,进校第一课,老师就对机车进行了专门介绍,它的进驻,也是西南交大校史中的重要事件。这里也成了附近的知名景点,校外常常有人来参观游玩,“我们班还来这里办过游园活动。”

  [吨位重]

  “大卸八块”后从内蒙运到成都

  “要把一台机车搬进校园可没那么容易。”

  根据介绍,这台机车全称为“建设B型8328蒸汽机车”,重量达124吨,诞生于1988年5月7日,于2000年9月退役,2010年由呼和浩特铁路局调拨,落户西南交大犀浦校区。“要把一台机车搬进校园可没那么容易,当年运过来的时候太难了。”西南交大校长办公室主任赵彦灵介绍,当时这台机车已经退役10年,早就不能跑了。为了把它从内蒙古运到四川,呼和浩特铁路局找了十五六个铁路工人,把机车“大卸八块”,用了三辆平板大件运输车送来成都。机车到达成都后,光是卸车就花了半个月,“然后这些工人又在成都住了半个月,才把机车组装好。”

  赵彦灵说,这台蒸汽机车进入校园后,立刻吸引了许多大中学生和教职员工来参观,成了学校里一道亮丽的风景线。

  全国首个高校机车博物园展品已就位

  年内去西南交大看“火车世家

  对交大而言,这台蒸汽机车只是个开始。天府早报记者昨日获悉:西南交大正在建设全国第一个高校机车博物园,目前所有机车展品已经就位,就等年内博物园完工了。很快,学生们就能在校园里见到更多种机车了。

  作为机车博物园计划的牵头人,赵彦灵说,“以前,学校做研究和实验用的机车都是借来的,用完了又得还回去。”他说,这种形式太不方便,而学校也有条件集中一些机车,所以在2010年,学校同呼和浩特铁路局协商,由对方调拨了一台退役蒸汽机车过来。“学校引进机车,既可作为文化建设,也可以成为校园景观,同时还可以用作教学实践。”

  正是出于这些考虑,西南交大有了建设机车博物园的想法,并给铁道部打了报告,提出想引进更多机车。随后,在铁道部的支持下,又陆续从兰州铁路局调拨了一台电力机车、从南宁铁路局调拨了一台内燃机车,“目前它们都已经到了成都,就等博物园建设完工。”

  赵彦灵介绍,博物园已于去年动工,将展出全套铁路运输设备,除了铁道部及各铁路局支持的5台机车(除了前述3台,学校还有一台磁悬浮列车、昆明铁路局还将调拨一台米轨机车)、2节车厢,学校还将建设轨道、站房、信号灯、桥梁、隧道等全套设施,“这将是全国高校中第一个大规模、品种齐全的机车博物园。”他表示,机车博物园将于今年内完工开放。

  博物馆名片>>>

    西南交大机车博物园

  2012年开工建设,将于今年完工并开放。是我国第一个高校机车博物园。将展出全套铁路运输设备,包括一台建设B型8328蒸汽机车、一台电力机车、一台内燃机车、一台磁悬浮列车、一台米轨机车,2节车厢,学校还将建设轨道、站房、信号灯、桥梁、隧道等全套设施。

    机车名片

  全名:建设B型8328蒸汽机车

    总长:约23米

    重量:124吨

    产地:大同机车工厂

    出厂日期:1988年5月7日

    退役时间:2000年9月

记者 陈俊 摄影 方炜

编辑:史册  [关闭窗口]
 相关新闻