返回顶部

成都地铁2号线东延线动车调试近日开始 6个站名引起热议

http://www.scol.com.cn  (2014-05-12 06:39:55)  来源:四川在线  

  “连山坡在哪里?”“界牌站这名字太敷衍了吧?”近日,成都地铁2号线东延线动车调试开始,而离正式投入运营的时间也将越来越近,其中几个站名却让网友犯难。记者了解到,相关部门表示,地铁站名先征集了居民意见,又经过了专家论证,最终才得出正式名字。

  相关条例

  根据新近出台的《成都市地名管理条例》,一般不以人名命名,禁止以国外地名、国内外企业名、产品名和商标名为轨道站点命名,同时地名管理应当尊重当地历史和现状。

  相关背景

  此前,在2013年12月公布的地铁2号线东延线工程名中,6个站名分别为:林家大堰站、龙泉西站、东风渠站、龙泉站、保安村站、龙泉东站。去年7月,通过社会征集和专家论证等,2号线东延线6个站名最终确定为现在的版本。

  网友

  不洋气,不好听

  “连山坡”在哪里,“界牌站”太敷衍

  近日,成都地铁2号线东延线动车调试开始,线路西起成都行政学院站,东至龙泉驿站,全长11.116公里。全线共设大面铺站、连山坡站、界牌站、书房站、龙平路站、龙泉驿站6座车站。

  “连山坡站、界牌站、书房站……完全不知道是哪里了。”网友“moki85”说。

  网友“zhangnitian”也表示,不清楚“连山坡”身在何处。

  而网友“tomcat1hao”说:“书房站有个书房村,好听,但是因为有个界牌村就叫界牌站,不好听,太敷衍了吧?”

  网友“成都刘洁”则称:“站点名字没有其他站点名字洋气。”

  不过也有网友表示,这些站名都是有来头的。“像界牌站,是民国时候就有了。”网友“dditt1979”说,“站名设置很有意思,就应该尊重历史。”

  专家

  有来头,有年代

  古代的站名,比如大面铺站

  记者在百度地图检索发现,大面铺站在大面镇附近,连山坡站则在连山村附近,界牌站位于龙泉驿区界牌村附近,书房站则在书房村附近等。

  著名的成都文史学家王大炜介绍,大面铺是成都古“东大路”出城的第一个驿站,离城10公里,“成都附近的大面铺,沙河铺(堡)都是古代的驿站,一直到今天都叫这个名字。”

  据《华阳国志》记载:大面铺因镇西有大面山而得名。这里地势最高,成为“东大路”东西向的分水岭,当地就叫“分水村”。大面铺是成都著名的茉莉花之乡,为老成都茶客所青睐。出城往东,从大沙

  河到大面铺一路都是上坡道,著名的有狮子山、凉风顶、骡子坡、飞鹅岭、牛背岭、汤元坡等。连山坡就是大面铺(现在的大面镇)境内的一个老地名,原先同狮子山、汤元坡等齐名,“成都太平坦,出了东门有好多小山丘,成都人认为这就是山。这里恰好几个‘山’连在一起的地方,有可能当地自然就把这叫做连山坡了。”

  界牌站所在的界牌村也是颇有名气的老地方。这里毗邻东风渠麻石桥枢纽闸,早在民国时期,原华阳县与简阳的交界处曾经的地名就叫界牌乡。

  书房村更有名,这里是闻名遐迩的桃李人家,在全市乃至全省都有较高的知名度,正在修建书房村生态观光公园。书房站就在公园旁边。

  话外音

  无论雅俗 地名承载历史

  成都有许多街巷名字也曾被指“不雅”。不过专家表示,街巷名不存在俗与雅,名字即是历史的承载。

  祥和里、彩虹桥、琴台路……成都的这些地名被网友称作“最和谐”,而挨打巷、杀牛巷、肥猪市街、粪草湖街则被称作“最不雅”。在巴蜀文化专家袁庭栋看来,这些念起来不雅的街巷名,其实都记录着这条街的过往,“肥猪市街,就是旧时农民进城后卖猪杀猪的地方。”

  著名诗人、老成都流沙河先生也表示:“街巷名不存在俗与雅,名字即是历史的承载,不要更改为好。”

  命名四步曲

  1、向市民征集

  2、组织专家论证

  3、报成都市政府审批

  4、最终确定标准站名

  官方回应

  尊重历史命名严格规范

  成都地铁公司相关负责人昨日介绍,2号线东延线的站名去年确定,“也不是想叫什么就叫什么,是民政部门确定的。”

  这位负责人说:“2号线东延线的站名公开征集过意见,然后民政部门组织了专家论证,在征集到的站名中确定了现在的站名,很多站名都是老地名,所以设置合理,也符合现在的命名原则,尊重历史和当地文化传承。”

  成都市民政部门相关负责人则表示,这些站名的命名程序严格规范。

  四川在线记者吴忧 摄影方炜

编辑:何嘉琦
X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育