返回顶部

成都新二环快速公交月载客量达740万人次 是原来的2倍多

http://www.scol.com.cn  (2014-05-28 07:21:32)  来源:四川日报  
编辑:刘波记者 刘莉  

  5月28日,成都新二环迎来改造完成通车一周年。记者5月27日从成都市公交集团获悉,目前二环路快速公交的月载客量达740万人次,是原来二环路环线公交月载客量的2倍多。

  主城区快速路网通行能力整体提升

  成都新二环路网系统全长86.2公里,2012年4月26日打围开工,2013年5月28日竣工通车,用时400余天。

  安全是人们对新二环最关心的问题,工期短、技术新,二环路是否经受住了质量安全的考验?

  去年底,成都市城管局道桥处为二环路作了首次“体检”,结果表明,二环路路面行驶质量指数和桥梁状况指数均为最高级别A级。今年3月中旬起,再次组织专业检测机构为二环路进行全面“体检”,包括二环高架及成温射线高架、跨河桥梁、立交桥和人行天桥,预计6月完成。

  新二环的缓堵保畅功效发挥得怎样?来自成都市交管局的调查数据显示,在早晚高峰期,二环路高架桥平均车速为每小时50公里,底部道路平均车速为每小时20公里,每天在二环路上通行的人数超过90万人次,通行能力有效提高。

  同时,二环路通过71处上下桥匝道与底层道路和放射性道路相连,也进一步“激活”了中心城区的路网体系,尤其是快速路的车速整体提升,一环路提速20%,三环路车速提速15%,放射状主干道提速31.13%。

  相当于每个成都人坐过6次快速公交

  成都新二环是全国首个快速路与快速公交二合一的工程,目的在于提升公交出行分担率。原来环绕二环路的51路和52路公交车被取消,代之以BRT的快速公交K1和K2线路。

  在初期的免费试运行中,快速公交日载客量保持在30万人次左右,相当于8条常规公交骨干线路客流量的总和,与当时地铁2号线的日均客流量相当。6月11日,快速公交正式收费运行,首日载客量为11万人次,发车770班。

  随后,客流量逐月稳步上升并稳定,目前快速公交K1、K2线路全天总班次近1300班次,是原有地面51、52路总班次的两倍多,月载客量达740万人次,是原来51、52路月载客量的2倍多。至今,快速公交运行已超过1300万公里,总载客量已超过8700万人次,相当于每个成都人都乘坐过6次快速公交。

  从运营速度来看,快速公交平均时速为每小时30多公里,最高时速可达45公里,以前跑完全程要花150多分钟,现在只需60分钟。

  特殊情况下,快速公交能否实现运量与运力的平衡?“快速公交的智能化程度很高,通过GPS全球卫星定位技术、无线通信技术、GIS地理信息系统技术等,实现公交车辆的实时监控和调度。”成都市公交集团相关负责人举例,2013年国庆长假与2014年春运期间,快速公交根据实时监控情况灵活调整车辆班次,采用远程投放、“人休车不休”等新型调度方式,顺利地实现了“人多车密,人少车稀”,提高了运行效率,顺利完成了营运任务。

  运营一年来,根据实际需求,快速公交进行了调整优化。最初,快速公交的所有站点都是早上6点开门,夜间23点关门,就会出现首班车发出后,后面一些站点的市民候车时间较长,而末班车运行时,中途站点就有乘客无法入站上车。从7月11日起,二环快速公交各站点开关时间由“一刀切”式的同步开关站改为错时开关站,起点站比原来提前20分钟开站,最晚的关站时间也将比原来延后整整50分钟,进一步方便了市民回家,也提高了车辆运行效率。

  原标题:

  新二环:快速公交跑了1300万公里

  成都中心城区干道路网明显提速


 

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育