您的位置: 四川在线首页 >> 走进四川>> 成都综合>>正文

 
德驻华大使抵蓉笑谈选址“绝对内幕”
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2004-02-24 04:03:00)  
 
    四川在线消息  昨日上午,德国驻华大使薄德磊先生率领领馆筹备组从北京飞抵蓉城,就德国在成都设立总领事馆选址等具体事宜进行商谈。薄德磊大使在与省委书记、省人大常委会主任张学忠,省委副书记、省长张中伟会见时透露,德国驻成都总领事馆预计今年10月正式开馆。



德驻华大使抵蓉透露选址\"绝对内幕\"



  
大使笑称  川菜让他下定决心

  会见中,张学忠表示,四川与德国合作已有很大成绩,双方去年的进出口总额比上一年翻了一番,特别是德国对四川的出口由2002年的1.2亿美元,上升到2003年的2.3亿美元。去年12月,德国总理施罗德率领企业界人士访川,对双方的合作有很大推动作用。
  薄德磊介绍,当施罗德总理询问德国在中国继上海、广州、香港后的第四个总领事馆设在哪里时,他当即向德国驻华经济界人士“打听”。薄德磊笑言,虽然从未来过四川,但美味可口的川菜让他最后下定了决心选择成都设立总领事馆。此外,施罗德总理访川时,四川相关部门高效率的工作和热情好客的态度也起到了推动作用。
  
10月开馆  先租场地后建新馆

  薄德磊此行最重要的目的就是初步了解德国驻成都总领事馆馆址的可能性。薄德磊透露,在川访问期间,将前往成都的一些场地进行考察,作一个大致的了解。德国驻成都总领事馆将首先采用租用场地的方式开展工作,然后再着手新馆建设。德国国内还将有一个代表团专程来蓉,最终决定馆址所在地。预计10月初,德国驻成都总领事馆将能正式开馆。
 
 借机推销  邀请川人赴德旅游

  薄德磊抵川之际,恰逢欧盟刚刚向中国开放旅游大门。薄德磊趁机向张学忠大发邀请卡,希望川人到德国旅游。张学忠也借机介绍,四川是中国最具旅游潜力的省份,希望薄德磊大使向欧盟成员国推销四川、宣传四川,介绍他们到四川旅游。
  薄德磊大使称,自己知道四川的著名景区峨眉山有很多猴子,而今年是猴年,他自己就是属猴的。
  薄德磊最后表示,德国是欧盟第一个选择在成都设立总领事馆的国家,将有望成为四川通往欧盟国家的桥梁。张学忠、张中伟当即承诺,我省将全力支持德国驻成都总领馆的建设,以保证10月能按时开馆。
华西都市报  记者文雅实习生杨玉洁摄影谭曦
版权所有,未经许可不得擅自转载!
[关闭窗口] [以短信将此信息发送给朋友]
编辑:袁瑶  [编辑信箱]  

相关新闻→
  • 张学忠张中伟会见德国驻华大使薄德磊
  • 为德驻蓉总领事馆选址 德驻华大使今入川
  • 美国驻华大使雷德专程来川看望大熊猫[图] (2004-02-20 05:16:52)
  • 美国驻华大使雷德昨日闪电访问蓉城[图] (2004-02-20 04:15:55)
  • 荷兰驻华大使:西藏对保护文化投入巨大精力
  • 李肇星就日本遗弃毒剂事件召见日本驻华大使
  • 以色列驻华大使哈伊姆[图] (2003-09-25 14:04:37)
  • 美驻华大使用3C界定中美关系:美敌人不是中国
  • 美前驻华大使称台IDF远比大陆自制战机优秀
  • 外国驻华大使接受杂志采访 积极评价中国人权
  •