您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 天府要闻 > 正文

川藏铁路将开建 经雅安康定到拉萨
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2008-10-22 06:39:56)  来源:四川新闻网-成都商报
    川藏铁路已纳入中长期全国铁路网规划,目前正在加快进行前期工作

  重大项目川藏铁路

  线路:成都-雅安-康定-理塘-左贡-波密-林芝-拉萨。

  里程:拟沿国道318线,全长1629公里,其中四川境内约650公里。

  时速:按单Ⅰ级电气化铁路建设,其中成都-雅安段一次新建双线,设计速度目标值160公里/小时。

  工期:计划工期8年,估算总投资537.8亿元。

  时间:理想状况下,成都至拉萨只需10余个小时,比目前缩短一半。

  昨日,有不少市民点登“交通枢纽”的最新规划建设情况,本报记者就此进行采访时了解到,随着成都-拉萨T22次列车开通,成都至拉萨时间缩短。但是在不久的将来,成都到拉萨的行程和时间将进一步大幅缩短。记者昨日获悉,川藏铁路已经纳入了中长期全国铁路网规划,目前正在加快进行前期工作,准备择时开建。

  现状:到拉萨的车隔日开行

  从陆地交通来看,目前,成都到拉萨主要有两条路:一是公路———国道318线;二是铁路———经宝成线、青藏线到达拉萨。经国道318线的话,从成都到拉萨大约需要3天左右时间。铁路方面,成都现在只有一趟到拉萨的旅游列车T22次,全长3300余公里,单边耗时近45个小时,这是目前到拉萨最快的陆上线路了。

  2006年7月1日,成都-拉萨T22次列车正式运行,列车从成都出发,绕道宝成线,西折向兰州、经过西宁、德令哈、格尔木、那曲,到达拉萨。由于运行线路过长等原因,这次车是隔日发车,车票非常紧俏。

  今年1月10日,铁道部与四川省签署部省纪要,四川省拟新建6条出川铁路,并将拟新建的六条铁路纳入全国铁路网中长期规划调整方案,川藏铁路便是其中之一。

  未来:到拉萨的距离缩短一半

  据成都铁路局的一份资料显示,川藏铁路目前已进入规划研究阶段。

  根据现有规划,川藏铁路将成为川渝地区连接川西北旅游圈和西藏地区的铁路通道,主要承担川渝地区与川西北、西藏的客货交流。铁路拟沿着国道318线建设,从成都出发,经过雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝等地,到达拉萨。线路全长1629公里,其中四川境内约650公里。

  川藏铁路规划建成为一条客货并重、兼具城际功能的西部地区铁路主干线,按单Ⅰ级电气化铁路建设,其中成都-雅安段一次新建双线,设计速度目标值160公里/小时,估算总投资537.8亿元,计划工期8年。也就是说,在理想状况下,成都到拉萨只需要10余个小时,比目前的时间减少一半还多。

  除此以外,在成都铁路枢纽规划中,拟规划新建西客站,承担川藏普速列车始发、终到业务,以及川藏动车组列车运行业务。建成后,川藏铁路将填补川西北、藏东南、甘南地区没有铁路的空白,对扩大西部地区路网规模,深入实施西部大开发战略,促进沿线资源开发与产业布局,带动沿线“老、少、边、穷”地区的经济发展具有重要的意义。
    记者 刘友莉  

编辑:余普  [关闭窗口]