您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 天府要闻 > 正文

康定机场正式通航 35分钟成都飞抵"情歌故乡"
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-04-27 02:46:46)  来源:四川在线-天府早报
    昨(26)日上午10时25分,一架东航波音飞机从成都飞抵康定,平稳地降落在康定机场海拔4280米停机坪上,宣告了这个世界第二高海拔的机场正式通航。“从今以后甘孜州将告别没有机场的历史,通过这个空中通道,从成都到我们情歌故乡康定的旅程将缩短到35分钟,甘孜将迎来新的机遇!”康定机场负责人谭亨激动地表示。

  最美的景观机场

  昨天早晨9点30分,飞机从成都起飞飞往康定。好天气让高原优美景致尽现,令飞机嘉宾和机组人员惊叹,空姐还为嘉宾送上了预防高原反应的补氧含片和甘孜特产松茸等特色服务。

  10点25分,飞机平稳地降落在修建在折多山山梁上的康定机场。走下舷梯,凛冽清新的冷空气迎面扑来,贡嘎神山、雅拉雪山……群山环抱的康定机场让嘉宾在停机坪上就能看到贡嘎山的主峰,“康定机场可以说是最美丽的景观机场。”康定机场负责人谭亨说,昨天的飞行受其他因素影响,飞行时间有所延长。

  3名机长保驾首航

  为了保障这短短35分钟的航程,东方航空此次派出了3名机长执行任务,而且全部是教员级,可谓“阵容豪华”。谭亨说,为了这35分钟,他们进行了长达数月的精心准备。“毕竟它是世界海拔第二的机场,我们专业术语叫‘高高原机场’。”飞行途中,为了保持最好状态,机长们一边吸氧一边操作,成功完成了首航任务。

  两小时到达贡嘎景区

  康定县城距离机场40公里,目前道路正在加快建设。建成以后小车只需要40分钟的车程。同时,甘孜州围绕康定机场,正在修建机场至塔公、木格措、新都桥等景区的旅游环线。两年内,这些道路将全部完工。胡斌说,道路改造完工后,从康定机场出发,两个小时内基本可以到达10个环贡嘎山世界级景区。如海螺沟、燕子沟、八美、塔公、雅哈等。  

  新闻背景

  康定机场地处甘孜州首府康定县西北的折多山上,海拔4280米,海拔高度仅次于4334米的世界最高海拔机场西藏昌都邦达。据东方航空介绍,成都—康定航线全价机票为980元,加上50元的机场建设费和80元的燃油附加费,总计全价为1110元。除了已经首航成功的昆明-成都-康定航线外,甘孜州目前还在争取广东-重庆-康定、北京-成都-康定和成都-康定-拉萨3条航线。
    早报记者 胡镪文 孟梅  

编辑:史册  [关闭窗口]