网友热议如何助推文明旅游 提升“黑名单”威慑力_天府要闻_四川新闻_四川在线

返回顶部

网友热议如何助推文明旅游 提升“黑名单”威慑力

http://www.scol.com.cn  (2015-04-22 06:58:57)  来源:四川日报  
编辑:何勇邓童童  

垃圾随手抛,乱折花草树木,在古迹上标记“到此一游”……游客的不文明现象屡见不鲜。国家旅游局制订的《游客不文明行为记录暂行管理办法》4月6日施行,省旅游局也将于近期开展旅游不文明行为“随手拍”活动,几条消息发布后,“天府问计”平台迅速掀起了助推文明旅游长效化的讨论。

不少网友针对《游客不文明行为记录暂行管理办法》提出了建议,网友“昭昭小兵”认为,“黑名单”制需要明确通报的“度”,以类似积分制方式,达到指定分数即进行通报,不给条例留有人为操控的机会。网友“道法自然”建议完善“行为记录”采集渠道,借助公安系统、卫生局等行政执法力量,提升“黑名单”威慑力。网友“晨风”期盼能补充条例赋予管理人员适当权力,建议借鉴交通管理处罚模式,当场给不文明行为“开罚单”。

制止旅游“不文明行为”,并不仅仅是相关部门的事,需要多方出力。网友“xinran”表示,旅游过程中,游客和导游接触时间最长,通过提升导游素质,也能潜移默化影响游客行为。网友“凉悠悠”则表示,一味地限制和处罚只会引起游客反感,建议采取灵活疏导方式并配合激励手段,比如景区可开展“用果皮纸屑置换矿泉水”活动。网友“wlj1967”表示,倡导“文明旅游”也需接地气,游客在公园石桌上玩纸牌等行为是否文明存在争议,若过多关注势必会冲淡“主题”。

(四川在线 邓童童 整理)

天府问计”建言互动平台欢迎您的加入:http://wj.scdaily.cn

作者QQ群:245014049

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育