返回顶部

四川小镇的人气磁石效应 “百镇建设行动”试点镇累计转移农业人口51万人

http://www.scol.com.cn  (2015-08-04 07:19:29)  来源:四川日报  
编辑:王了  

2013年至今,“百镇建设行动”试点镇累计转移农业人口51万人——

南充市高坪区东观镇居民刘天华在镇上开了家东观辣子鸡小店,这位曾长期在省外打工的东观人说,“毕竟回来的人越来越多,选择在餐馆吃饭的也就多了。”7年前,东观这座小镇只有8000人,如今已超过2.5万人,人气越来越旺。

东观镇的故事,同样在其他“百镇建设行动”试点镇中发生。省住建厅8月3日透露,从2013年“百镇建设行动”试点启动到现在,三批次共300个试点镇累计就地就近转移农业人口51万人——这是一个不小的数字。根据我省城镇化率增速,每年我省所有城市、乡镇共转移农业人口约130万人。

今年是300个试点镇全部启动的第一年,吸纳农业人口就地就近城镇化,是小镇的职责,也是“百镇建设行动”的初衷。

试点镇建设 成为吸纳农业人口阵地

西充县多扶镇离南充市区很近。有驾驶员形容说,踩一脚油门就到了。但在过去,这种距离上的“近”,却对小镇的发展形成了“反制”——“镇上居民只要买上百元钱的东西,就都赶趟公交车到南充去买。镇上的人挣了钱,也首选在县城买房。”镇中心街社区居委会工作人员说,城乡间非地理上的差距,让很多居民选择了离开。

这种尴尬,直到本世纪初在我省仍普遍存在。过去,我国财政固定资产投资,多用于县级以上城市;而解决“三农”问题的相关资金,又直接到了“田间地头”。“乡镇,成了‘被遗忘的夹心层’。”省住建厅相关负责人说。

对此,老百姓有着更直接的表达,“镇上没有好小学,只有送娃儿到纳溪城区上学。”泸州市纳溪区大渡口镇红联村村民母小英的话很实在,大渡口镇离纳溪城区不到20公里。

改变这种状态,是四川发展的内在需求。对我省推进新型城镇化建设而言,“小城镇是延伸城市服务、反哺农村的中间环节;也是就地就近吸引劳动力的重要载体。”省社科院副院长盛毅直言。

2013年,我省出台《关于2013年加快推进新型城镇化的意见》,明确提出启动“百镇建设行动”,分三批逐年启动共300个试点镇的试点工作,增强小镇吸纳能力、承载能力和辐射能力,使其成为转移吸纳农业人口的前沿阵地,并带动全省小城镇建设水平整体提高。“不论从出台相关政策的时间,还是支持力度,四川都走在全国前列。”省住建厅相关负责人认为。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育