返回顶部

四川省4所高校试点本科院校整体转型

http://www.scol.com.cn  (2015-12-08 06:28:27)  来源:成都日报  
编辑:顾强记者 :王李科  

记者昨日从省教育厅了解到,今年立项的42个省级教育综合改革试点项目全部启动实施,涉及本科院校整体转型发展改革、“卓越计划”人才培养、乡村教师保障激励机制等方面。

教育综合改革新立项42个

项目周期为3至5年

据悉,四川省教育综合改革试点项目(以下简称试点项目)着眼发展和完善覆盖城乡的现代教育制度,着力推进教育治理体系和治理能力现代化。到2020年,在重点领域和关键环节取得重大突破,形成与四川全面建成小康社会相适应的,系统完备、服务完善、办学多元、管理科学、开放高效的教育制度体系。

我省2010年至2014年开展了11个国家级和25个省级改革试点项目试点,目前多数都取得了明显成绩。特别是藏区“9+3”免费教育计划已上升为国家教育政策,成都全域教育均衡发展经验在全国推广。本轮教育综合改革新立项的42个项目,主要聚焦区域教育综合改革、高校转型发展、人才培养体系创新、大学生创新创业教育等重点领域和重点环节,涉及的市州、县区教育局、高等学校等参与单位达68个,项目周期3至5年。

12所院校专业转型发展

项目进度缓慢将减拨资金

在此次教育综合改革新立项的42个项目中,备受关注的“本科院校整体转型发展改革试点”项目有4所高校参与:四川传媒学院、西昌学院、西南交通大学希望学院和四川电影电视学院。“本科院校二级学院(系)、专业(群)转型发展改革试点”有成都中医药大学、乐山师范学院、攀枝花学院、西华师范大学、内江师范学院、宜宾学院、成都工业学院、四川旅游学院、西南石油大学、成都师范学院、绵阳师范学院和成都信息工程大学银杏酒店管理学院等12所院校参与。“创新创业教育综合改革试点”有成都农业科技职业学院、成都职业技术学院、成都东软学院、西南科技大学、四川农业大学、成都信息工程大学和成都理工大学等7所院校参与。

据了解,省教育厅、省财政厅联合制定了《四川省教育综合改革试点项目管理办法》。根据办法,自立项发文之日起,每年对试点项目进行一次监督调研。同时,每年还将新增一批意愿强、基础好、可预期的项目,形成能进能出的机制。项目实施进度缓慢或评估结果不合格的项目将停拨或减拨资金。本报记者 王李科

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育