返回顶部

专访中国铁路通信信号股份有限公司总裁尹刚:我们非常看好四川这个市场

http://www.scol.com.cn  (2016-04-13 07:03:50)  来源:四川日报  
编辑:邓强吴璟  

中国铁路通信信号股份有限公司总裁尹刚。 受访者供图

4月12日,中国铁路通信信号股份有限公司 (下称中国通号)与四川发展 (控股)有限责任公司(下称四川发展)正式签订合作协议。双方将投资50亿元,在四川合资成立发展通号投资公司。

□本报记者 吴璟

一个是全球最大的轨道交通控制系统解决方案提供商,另一个是四川最大省属国企、省级综合性产业投融资平台的“航母”。中国通号与四川发展的强强联合,意欲何为?

看中四川发展前景全产业链布局

记者:什么原因促成了这次“牵手”?

尹刚:国家“十三五”规划提出将新增3万公里铁路、1.1万公里高铁,未来几年都是铁路建设的机遇期,同时明确了建设重点将逐渐向西部转移,未来四川的轨道交通产业发展将面临重大机遇,我们都非常看好这块市场。

四川发展作为四川省政府注资设立的综合性投融资平台公司,当前正在加快运营模式和业务模式的转型,中国通号也在积极寻求在四川乃至广大西南地区的轨道交通、智慧城市、基础设施建设等多方面的合作机会,双方都希望充分发挥各自资源资本优势,拓宽合作渠道和合作领域,实现互利共赢。

记者:将如何开展产业布局?

尹刚:从四川的第一条铁路——宝成线开始,中国通号就已经参与到四川的交通建设中了。可以说,现在四川的每一条铁路,包括成渝高铁、成绵乐城际铁路等,都有中国通号的身影。

几十年来,中国通号在四川已实现了“三位一体”的全产业链布局,现在又新增了投资这一板块。

通过PPP模式参与四川轨道交通建设

记者:合资成立发展通号投资公司将主要发挥什么作用?

尹刚:四川的市场是块“大蛋糕”,毋庸置疑。成立新公司主要是希望通过PPP模式,发挥投资带动作用,资本运营与工程总承包双轮驱动,抓住轨道交通大发展的机遇,助推主业发展及多元业务拓展。投资公司关注的领域不仅限于铁路,还包括轻轨、城际铁路、有轨电车、智慧城市等方面。

记者:除了合资成立公司,中国通号在川还将有哪些动作?

尹刚:我们比较关注四川的国资国企改革。今年是全面深化国企改革的“关键之年”,我们也希望通过收购兼并等多种方式,参与到四川的国资国企改革中来。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育