返回顶部

从“空心”德源到“实心”菁蓉 一个西部小镇的创业梦想

http://www.scol.com.cn  (2016-05-31 07:14:58)  来源:四川日报  
编辑:王了张岚 张明海  

  目前,“菁蓉小镇”已改造完成创业公寓19万平方米、孵化器营运区11万平方米,创业服务中心、创客食堂、多功能体育场馆、五人制足球场、卫生医疗点、创业超市等设施已投入使用。本报记者 郝飞 摄

  小镇“转身”之创新创业特色镇

  创新创业,最需要的是要创新要素。对镇一级而言,关键是要将政策与自身的特色优势有机结合起来。成德绵地区依托较好的经济基础、科教资源可以搞,偏远乡镇依托自身的特色生态资源、农产品也可以搞

  创新创业特色镇要将创新创业、产业发展、城镇化三者有机结合,产业是其中的关键点。没有产业的支撑,“双创”和城镇化都难逃“空心化”。特色镇的产业选择一要高端,二要聚焦,三要落地

  建创新创业特色镇要结合本地实际和资源禀赋,把创意和特色加上,把行政概念去掉,充分吸引和借助高校和研究机构等外力来“为我所用”

  “镇上目前有1万多名创业者,我们不愁客源。”距郫县县城1公里外的德源镇上,李勇的健身器材店就开在光谷创业咖啡斜对面。5月,他找了附近一家创业团队合作,探索健身O2O模式。

  有创业梦想的,不仅是44岁的原住民李勇,更是他所在的整个德源镇。在创新创业特色镇的发展路径中,德源镇从产业配套区起步,开启了从“空心”德源到“实心”菁蓉的转身之旅。

  □本报记者 张岚 张明海

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育