返回顶部

九支三计,重拾商贸“聚宝盆”

http://www.scol.com.cn  (2016-06-03 07:32:02)  来源:四川日报  
编辑:王了王眉灵 罗之飏  

  九支镇宋袁食品厂的工人在对产品进行真空包装。九支镇政府供图

  小镇“转身”之商贸物流特色镇

  商贸物流小镇应有足够的服务能力和承载能力,这是将当地及周边优势资源“沉淀”下来的基本,也能防止这些优势被周边大中型城市吸纳过去

  打造商贸物流小镇,应着力改造提升重要的流通设施,优化商贸服务业态结构,培育壮大经营主体

  规划商贸物流小镇,应将产业定位和空间结构综合考虑,通过合理的空间布局,引导商贸业组团式经营、行业业态集中和品牌提升

  5月18日下午3点,泸州市合江县九支镇,已经封顶的滨河上城小区旁,黄贵林手持焊枪,在自家的装修店前忙个不停:“今天已有4批人来订防护栏了!”

  滨河上城是九支镇一个新建楼盘,一期已销售九成。在房产“去库存”的当下,这样的销售数据相当亮眼。

  九支镇地处川黔交界处,至2015年底,城镇化率达54.9%,高于全省平均水平7.2个百分点;全镇年社会消费品零售总额4.7亿元、限上流通企业销售总额近2亿元,较上年增幅均超过10%。这个商贸重镇增长的动力来自哪里?

  □本报记者 王眉灵 罗之飏

  

  “桥头堡”优势不再,何去何从

  下午6点,在九支镇赤水桥头,记者看到这样一幕:上千辆摩托车从桥那头驶来,将10米宽的桥面挤得满满的。足足半个多小时,车辆才逐渐减少,桥面恢复平静。“这是从对面赤水市上班回来的。”九支镇副镇长王玉兰早已见惯不惊。九支镇与贵州省赤水市一河之隔、一桥相连,不少人住在九支、上班在赤水。浩浩荡荡的摩托车大军每天早上前往赤水,下午又返回九支,这种“潮汐式”流动,成为当地一景。

  九支境内有一条高速、一条国道、两条省道,融入了泸州半小时、重庆一小时经济圈,交通便捷在同等级场镇中十分罕见。

  九支紧邻的赤水河,也是黔北物资通江达海的主要中转港。作为川黔贸易往来的必经之地,每年通过九支运往黔北地区的蔬菜、水果、肉食、粮食等,年均在5万吨以上。

  得天独厚的区位优势,造就了九支的繁荣。王玉兰说,小镇的农副产品、建材、家具等专业批发市场就有5个,人流、商流“赶着趟子”来。

  2014年,成自泸赤高速通车后,大家等待着小镇再一次腾飞。但没想到,高速公路可直达赤水,物资、商品等不用再经九支中转,九支的人气不升反降。

  成也萧何,败也萧何。交通的发展,让“桥头堡”的优势不再。九支何去何从?

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育