返回顶部

“十三五”期间四川省城镇化率将突破50%

http://www.scol.com.cn  (2016-06-14 06:00:54)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:梁现瑞  

本报讯(记者 梁现瑞)“十三五”期间,我省将有550万农村人口转变为城镇人口,全省城镇化率将首次突破50%,达到54%,这意味着我省在城镇工作生活的人口首次超过在农村居住的人口。

截至2015年底,我省城镇化率为47.7%,低于全国平均水平8.4个百分点,城镇化率总体较低,特别是小城镇发展还很不充分,大部分镇发展动力活力不足。按照《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”时期我省每年将有超过100万人进城落户,城镇化率年均提升1.2个百分点。

我省“十三五”发展的一个重要方略,就是以小城镇为载体,推动农民工就近就业创业,让他们挣钱、顾家两不误。

省发展改革委主任唐利民表示,推进小城镇建设,将瞄准人的城镇化,以科学规划提升小镇品位,以产业集聚提升小镇人气,以优化环境提升小镇持续发展能力,大力提升特色小城镇的吸引力和承载力。

省住建厅厅长何健透露,“十三五”期间,我省将以300个重点示范镇为引领,带动全省2000多个小城镇比翼齐飞,打造更多产城一体的特色小城镇集群,提升承接大中城市的产业、物流、人流疏解功能,更好支撑县域经济底部基础,更好辐射幸福美丽新村建设,加快形成城、镇、村协调发展的新局面。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育