返回顶部

小镇建设的N个猜想

http://www.scol.com.cn  (2016-06-14 07:25:28)  来源:四川日报  
编辑:王了王付永  

  □本报记者 王付永

  在四川48.6万平方公里土地上,星罗棋布地分布着2000多个风格各异的小镇,千帆竞发,谁将会在小镇发展形态上更上层楼?

  谁是中国下一个“乌镇”?

  创业是小镇成长动力。2015年初,一度产业空心化的郫县德源镇开始向创客小镇转型,迅速成为成都创新创业资本的汇聚地,并被冠以“菁蓉汇”的成都城市创业品牌,因此,有了“菁蓉镇”的别号。近一年时间过去,郫县“菁蓉镇”在打造全球影响力创客小镇的道路上,步履铿锵,成效明显,一大批创新创业的人才蜂拥而至。

  为此,西南交通大学校长徐飞表示,郫县着力打造的创新创业小镇“菁蓉镇”,完全可以成为中国下一个“乌镇”。

  谁将是四川的“横店”?

  浙江横店影视城把一个原本默默无闻的小镇变成了名噪天下的影视城,小镇名利双收。

  郫县“影视硅谷”团结镇也雄心勃勃,“千年水码头,古镇黄龙溪”展现出“大河小城”的诗魅意境。此外,还有大邑安仁镇、宜宾李庄古镇,都曾多次被电影导演相中。问题是,谁才能脱颖而出,赶上甚至超过横店的影响力呢?

  谁将成四川的“博鳌”?

  近年来,包括财富全球论坛等一系列重要的国际会议开始移师四川,而随着天府国际机场的建成,四川对外开放的程度进一步加深,可以预见的是,更多的国际国内重要会议将落户四川,甚至下沉小镇。

  在这里,也许有那么一天,一不小心,你会和正在这里召开论坛的政要们、科技精英们和业界大咖们不期而遇。谁会是四川的“博鳌”,时间会给出答案。

12下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育