返回顶部

城镇化的“第三条路”

http://www.scol.com.cn  (2016-06-14 07:27:07)  来源:四川日报  
编辑:王了梁现瑞 王付永  

  广元市朝天区羊木镇源溪村银耳种植公司化,农民足不出村变成了工人。图为一位工人在银耳种植棚内进行湿度保持工作。 李晨骜 摄

  为提升农民生产性、工资性收入,在德阳市中江县集凤镇,近年来通过公司+农户的模式,让传统手工挂面制作走入产业化市场化发展道路,帮助农户致富。图为农户正在晾晒挂面。罗国杨 摄

  观察和解析四川小城镇建设经验,专家认为这是

  “哦嚯嚯——”四下无人,徐兴正就爱吼几嗓子,然后听凭声浪在狭窄的山谷内来回“碰壁”,就像平静的水面丢进了一枚石头。高山深谷内,是徐兴正的家乡——广元市朝天区羊木镇。

  开门见山——徐兴正生活的独特之处,正是当地城镇化的困境所在:没有平整的土地,缺乏足够的资金,就像是“螺蛳壳里做道场”。

  这也是整个西部的困境。相对于东部沿海和平原地区,西部多数地方处于山地,经济欠发达,如何在这样的地方推进城镇化?

  作为“百镇建设行动”重点镇之一,羊木镇的回答是,以人的城镇化为核心,以产城互动为切入点,以体制创新为动力。在此背景下,当地城镇化水平不断提高,目前,城镇化率达49%,超过全省平均水平。

  这也是西部的回答。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育