返回顶部

四川的“熟悉”与“意料之外”

http://www.scol.com.cn  (2016-09-25 08:32:38)  来源:四川日报  
编辑:王了蒋君芳 王域西  

  9月24日,第二十二届世界航线发展大会参会代表参观成都大熊猫繁育研究基地。 本报记者 田为 摄

  从大熊猫到双机场,第二十二届世界航线发展大会参会嘉宾的第一印象——

  9月24日清晨,成都世纪城新国际会展中心5号展馆前排起了一条大巴车长龙,参加第二十二届世界航线发展大会的嘉宾们陆续上车,在开始各项正式议程前,他们先有一道“热身菜”——品味成都。大熊猫繁育研究基地、宽窄巷子、安仁古镇……自然,这并非一次简单的观光游,作为全球航空公司、机场、旅游企业的代表,他们的这一程,将是很多人的下一程。

  品过这道“菜”,他们发现了什么?

  熟悉的四川

  大熊猫参观步道“塞车”

  一上车,嘉宾们就收到一份贴心礼物:可爱的布偶大熊猫。对于这个萌态十足的宝贝,大多数嘉宾并不陌生,“大熊猫的名气很大,在全世界都很有名。”不过,当见到真正的大熊猫后,人群里还是不断有人高呼:“so cute(太可爱了)!”

  在成都大熊猫繁育研究基地,每只大熊猫居住的地方都立着一个告示牌,上面写着大熊猫的信息。“今天是它的生日呢!”在大熊猫庆贺的“家门”前,嘉宾群里突然发出一声惊呼。原来,一位细心的女嘉宾发现,告示牌上写明庆贺出生于2001年9月24日,参观当天正好是它15岁的生日。一旁的导游还进一步介绍道:“这只大熊猫出生的日期,刚好是北京申办奥运会成功后的一个月,所以饲养员给它取名庆贺,表示祝贺。”

  “寿星”庆贺带着自己的女儿正在屋外玩耍,不时抚摸自己的女儿。这一温馨的画面,让嘉宾们看得挪不动脚步,掏出各种拍摄装备留影。因为不断有后面的团队跟上,不到一米宽的参观步道上几度“塞车”。“这是我第一次看见真正的大熊猫,原来大熊猫从来不冬眠……”来自德国的嘉宾尤里非常关心大熊猫的数量以及它的繁育情况,当得知目前大熊猫已经脱离了“濒危”等级,他非常高兴。

  将近两小时的参观,也有嘉宾稍有“遗憾”:“如果能亲手抱一下(大熊猫)就更完美了。”Vantage机场集团航空服务发展部总监潘宁顿感叹道。

  意料之外的四川

  嘉宾的3个“没想到”

  四川,不止有大熊猫。这是不少嘉宾参观结束后的最大感慨。

  “这里既干净又美丽,而且还那么闲适!”第一次来四川,多米尼加机场营运商Aerodom首席商务官弗朗西斯科被成都的魅力折服,“多米尼加地处加勒比海,拥有不少世界级度假胜地,四川虽然没有大海、沙滩,但氛围却类似,说明当地人喜欢休闲,愿意休闲。”

  这一休闲气质更让弗朗西斯科看到机遇。目前,中国已经开通了直飞古巴哈瓦那的航班,而多米尼加离古巴很近。“我要争取让这趟航班延伸过来,到时候欢迎四川人到多米尼加来度假!”

  还有的嘉宾则盼望着把更多的游客带到四川来。“除了大熊猫,这里的美食、文化都很吸引我。”美国西南航空公司国际部高级经理埃文·博格表示,回去后,他准备号召家人和同事来四川旅游。“下次我要趁不工作的时候,来这里多呆一点时间,感受得更深入些。”

  在嘉宾眼里,四川的面孔不仅是“休闲”,随着“一带一路”等国家战略的实施,四川正成为开放前沿。

  此次来四川,潘宁顿有3个“没想到”:没想到城市这么大,没想到这么现代化,没想到有超过300家世界五百强企业在这里“安家”。“我以为来到四川会觉得很陌生,但英文的指示牌随处可见,街上也都是熟悉的公司和品牌。”

  听说成都天府国际机场已经开工建设,潘宁顿更是竖起大拇指,直言“了不起”:“拥有‘双机场’,说明成都在经济、商贸、旅游等方面处在地区前列,中心效应突出。”

  □本报记者 蒋君芳 王域西

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育