返回顶部

四川搞全球推介 中国100多个建交国驻华使节来扎场子

http://www.scol.com.cn  (2016-09-28 13:43:23)  来源:四川在线-川报观察  
编辑:邓强  

扫二维码,观看H5——wuli四川!四川“新颜值”刷爆朋友圈~

作为一名曾经从业4年的外事记者,川观君一想到这场即将到来的盛会,激动得几乎彻夜难眠 ↓↓

开放的中国:看四川·看世界全球推介活动

9月28日下午

外交部新闻发布厅举行

四川在线正在直播(点击查看)

这场盛会上,我们将有机会见到中国173个建交国中超过一半国家的驻华使节,数十位世界500强企业、跨国公司高管,以及来自全球各地的知名侨商等各界名流。

如此高规格的四川省全球推介活动,是外交部与四川省联合举办的。

据说,外交部那个大概能容纳300余人的著名的蓝厅(新闻发布厅),今天可能要挤进将近600人!

据川观君打探到的最新消息,出席今天推介活动的外交官就有200多位,包括80多位驻华大使、22位临时代办、8位总领事和代总领事,涵盖100多个国家!这么多驻华使节汇聚一堂的场面,真是前所未见!

捧着外宾名录,见过大世面的川观君,心里也忍不住激动了一下:超过一半建交国家的使节都在这里!当中既有陌生的名字,也有熟悉的面孔。尽管这些年各国驻华使节有所更替,但川观君还是能不费力地想起哪位大使曾莅临四川,哪位大使又是四川的“忠粉”。

比如将要在推介活动上致辞的德国驻华大使柯慕贤,川观君对他记忆犹新,颜值高当然是一方面的原因,更重要的是,2014年他首次访川时,临行前特地挤出时间与媒体见面,只为强调:在德国人眼中,四川越来越重要!并感慨德国十年前在成都设立总领事馆多么明智

“德国人比较有先见之明,早就认识到了中国西南,特别是四川在中国未来发展中的重要作用。”

川观君好期待:此番在推介活动上,这位帅哥大使又会向四川作出怎样的表白?

再往下翻,奥地利驻华大使艾琳娜又是一位熟人↓↓

2014年,她首次将奥地利驻华机构官员的会议,放在未设立领馆的成都召开,足见对四川的偏爱。

有消息称这位美女大使即将离任,她还要来为四川捧场,川观君也是感动得不要不要的。

还有法国驻华大使顾山,也是四川的常客↓↓

据他回忆,第一次来成都还是2004年陪同当时的法国总统希拉克前来。今年7月,G20财长和央行行长会召开前夕,他对成都给予高度赞扬,称这里是“希望之城”。

在这百余位驻华大使及代办中,川观君掐指一算,来过四川的不会少于三分之一。当然,最近才递交国书走马上任的就不说了,相信参加过四川这次全球推介活动后,他们很快就会接踵而至。

敞开双臂欢迎新朋友的同时,有怀旧情结的川观君也忍不住怀念那些前任大使们,想起他们各具特色的四川情结。

比如澳大利亚前驻华大使芮捷锐↓↓

他觉得川菜是全世界最好吃的菜,而且超爱五粮液,自曝他可能是去宜宾最多次的大使。

还有印度前驻华大使康特,永远是一副笑容可掬的模样↓↓

川观君八卦到,1984年他曾作为一名年轻的外交官,携新婚妻子一起来到四川,对这里有着特殊的情感。

还有波兰前驻华大使霍米茨基,他大概是川观君遇到的最喜欢四川的大使↓↓

力促波兰在成都设立总领事馆,他是大功臣。据说他曾许诺,离开中国前,一定要促成此事,最后心想事成。如果说柯慕贤对四川的表白还算含蓄,那么霍米茨基绝对够高调。“我一直说,中国最棒的美食、最漂亮的姑娘在四川。我发自内心喜欢四川。”

美食和姑娘当然不是吸引他的最主要原因。四川快速的经济发展、巨大的合作潜力以及日益开放的合作姿态,才是打动波兰友人的关键。

蓉欧快铁(摄影 田为)

除了各国驻华大使、代办等使馆官员,此次还有8位外国驻蓉(渝)的总领事和代总领事将共赴盛会↓↓

包括澳大利亚驻成都总领事郭南希、巴基斯坦驻成都总领事博鲁什、新西兰驻成都总领事孔思达、新加坡驻成都总领事颜呈吉、捷克驻成都总领事诺子博、泰国驻成都总领事潘媞葩、意大利驻重庆总领事马非同、以色列驻成都副总领事雅各布。

新西兰驻成都总领事孔思达

以色列驻成都副总领事雅各布

这几位在成都工作、生活了几年的外交官,几乎算得上四川的“代言人”。川观君侧面了解到,他们被分配到四川工作,可惹来不少其他地区同事的嫉妒。

此次郭南希女士也将在推介活动上致辞。这位美女总领事很喜欢吃辣椒,还对火锅着迷,而且她和丈夫孩子一家人都超级喜欢吃川菜。她将如何讲述她活色生香的四川故事,让我们拭目以待。

澳大利亚驻成都总领事郭南希

除了数不尽的外国友人,还有暖心的华侨华人朋友们。川观君要感性地说一句:每次四川有什么大活动(特别是在国外举办的交流合作活动),都有无数华侨华人朋友“扎起”,义务奔走出力,桑梓情怀令人感动。

这次四川的推介活动也不例外。新加坡天府会会长杜志强、美国南加州中国和平统一促进联盟执行会长周德昭、加拿大中国商会副会长姜剑……都是熟悉的面孔。

他们或是土生土长的四川人,或与四川建立了千丝万缕的联系。看到四川在世界的聚光灯下隆重推出自己的那一刻,他们想必也是无比骄傲和自豪。

太多太多的外国朋友和华侨华人,为四川与其所在国家的交流合作做出了巨大贡献,川观君不会忘记他们,四川更不会忘记他们。

希望在他们努力的基础之上,和更多朋友一道,将四川对外开放合作的成果再巩固、提升,让四川更加从容自信地走向世界。

《川报观察》客户端记者 刘淼淼

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育