返回顶部

川威达钢主动压减钢铁产能

http://www.scol.com.cn  (2016-10-18 12:50:58)  来源:四川日报  
编辑:邓强董世梅  

供给侧结构性改革·工业样本

10月11日上午9点56分,达州钢铁集团有限责任公司总工程师李元廷举起手机,拍下了430立方米的炼铁高炉上料斜桥被拆除的最后一瞬间。“这是高炉的主要关键设备,切断上料斜桥就意味着设备已经无法再使用了。”

李元廷所记录的,正是我省加快推进钢铁去产能的一幕。记者从省化解钢铁行业过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室了解到,我省签订目标责任的3家企业的6台炼钢设备主体(产能420万吨)已拆除。

□本报记者 董世梅

24小时加班作业确保完成任务

除了拆除上料斜桥,现场还有4个小组将近80人在分头作业。“预计18日能将主要关键设备全部拆除。”达钢拆除设备现场施工负责人表示。

记者看到,高炉本体和炉前设备等已经拆除,“我们是主动申请压减产能的,这次要退出140万吨钢铁产能。”另一座120吨转炉则已经在10月10日拆除完毕。

距离达州400多公里,内江威远连界镇的川威集团也在加速推进去产能。

吊臂上下起伏、火花四处飞溅,这是川威集团成渝钒钛科技有限公司的拆除设备现场。拆除区域中,相关设施、设备已贴上封条,施工队正有条不紊地进行施工作业。

“我们24小时加班作业,一刻不停。”据施工负责人介绍,川威集团从9月下旬开始拆除施工以来,组织近百台套的机械设备、200余人的施工队伍进场,加班加点作业,以确保10月20日前完成拆除工作。

此次川威集团主动压减钢铁产能120万吨,计划拆除420立方米高炉1座、460立方米高炉1座、80吨转炉1座。目前,已完成拆除总进度的95%以上。

主动压减产能获得更大发展空间

“我们希望通过主动压减产能,获得更大的发展空间。”川威集团总经理助理唐建华如此期待。

2008年以来,由于国内钢铁项目不断投产,钢铁产能大幅度增加,全国粗钢产能已超过总需求量的60%。钢材价格持续下跌,从2011年初的5000余元/吨降到现在的2200元/吨。2014年开始,钢铁行业进入寒冬。

今年,我省将压减钢铁产能420万吨。为确保10月底前全面完成去产能目标任务,9月14日,全省钢铁煤炭行业化解过剩产能工作电视电话会议举行后,我省成立4个工作督导组,深入市(州)和企业一线督导。

来自省经济和信息化委的数据显示,过去3年我省淘汰生铁、粗钢落后产能分别达到328万吨、375万吨。省经济和信息化委相关人员介绍,我省钢铁现有产能约3600万吨,而年需求量在4500万吨以上,产能过剩是“产品结构不合理,低档次同质化严重”导致的同质化过剩。“在压减产能的同时,我们还将大力发展特殊钢、高端不锈钢、纯净钢、高强度钢和高合金钢等高档核心产品,加快提升产品档次,做优做强钢铁产业。”省化解钢铁行业过剩产能和脱困升级工作领导小组办公室相关人员如是说。

川威、达钢均瞄准钒钛钢铁重点着力,在钢铁转型的同时,二者也加速布局其他相关产业。以川威为例,目前正计划打造工业旅游项目,依托企业悠久的历史以及周边独特的地貌等,建设“钢铁科技博物馆”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育