返回顶部

将同城一体化上升到省级战略层面

http://www.scol.com.cn  (2017-01-17 06:31:07)  来源:四川日报  
编辑:顾强记者:张明海  

成德绵如何协同发展?代表委员建议——

热点

“德阳到成都的城际铁路加开班次后,基本上半小时就有一列,现在,我们到成都出差办事基本上都坐火车了。”对于成德绵同城一体化发展的效果,省人大代表、民盟德阳市委主委毛德坤表示,交通已有充分体现。

即使是这样的便利已成为现实,毛德坤此次仍然提交了有关成德绵同城一体化上升到省级战略层面的建议。“下一步,需要在省级层面强力推动,加速民生一体化,避免产业发展上的同质化竞争,从而形成三地协同发展的局面。”毛德坤说。

□本报记者 张明海

共享优势资源

民生一体化要加强

在省政协委员、农工党成都市委副主委冯俭看来,成德绵同城一体化民生上的“短板”仍然明显。

“公共服务等民生不同步的话,绵阳和德阳就很难吸引成都市民去买房定居,所谓的同城一体化也难以深入。”冯俭举例说,比如三市间的“金融同城化”尚存壁垒,社保卡、公交卡等还无法通用,部分银行业务也各自为政,无法通存通兑。

冯俭表示,目前成德绵同城一体化发展尚处于初级阶段,一体化关键是要营造无差异的体制和政策环境,而这并非宽泛的框架协议能够解决。“对于老百姓来说,他们更看重的是能否提高生活水平和带来生活上的便利。”“成都的教育、医疗等优势资源,完全可以实现与德阳绵阳共享。”毛德坤注意到,四川师范大学等高校已经在广汉设立分校,建议在义务教育以及高中阶段的成都教育资源以及华西医院等医疗资源,也可以前往德阳进行联合办学、办院。

省人大代表、绵阳市副市长罗蒙认为,这需要在省级层面建立推进三地一体化的体制机制,“还要就一体化的总体目标、重点任务、工作时限进行实化细化安排,必要的考核奖惩也要跟上。”

产业分工协作

避免同质化竞争

“在三地发展过程中要避免城市同质化、产业趋同化,真正做到优势互补、资源共享、互利共赢、融合发展。”罗蒙表示,区域协同的同时,还要有差异性。

同样,冯俭也注意到了这个问题。他以汽车产业举例:成都在龙泉驿区打造汽车城;德阳建有金迪新能源汽车产业园;绵阳正着力发展汽车及零部件支柱产业,已建有川汽新能源乘用车生产基地。“经济学强调,有分工合作,才会有更大的效益,这就需要更高层面的考量和努力,特别是在新产业的引进和打造上更是如此。”冯俭表示,如果在新产业方面轻视和忽略区域发展合作,造成重复建设、产业结构雷同,这样的同城化不能算成功。

罗蒙建议,这仍然需要从省级层面在推进三市错位发展方面制定强有力的政策措施,从而推进一体化有力有序、科学高效推进。

省级层面具体指什么?在毛德坤看来,这需要有明确的指向,必须有具体的牵头机构和负责人,才能真正落到实处。“如果只停留在市与市之间框架协议或者联席会的概念上,三地同城一体化发展的力度和进程就要打折扣。”

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育